Травмы, зубная нить и сложный процент

Сегодня на разминке мне порвали штаны от кимоно. Форму не жалко — это расходный материал как халат у врача. Тем более, что кимоно пора обновить. Однако какая нужна сила рывка, чтобы специально укрепленная ткань затрещала. А ведь это еще не была борьба в режиме “берсерка”. Невольно задумаешься о том, что это может значить.

Если почитать форумы, посты и статьи на тему роста в бразильском джиу-джитсу, то чаще всего обсуждаются различные приемы, тактики и реже стратегии необходимые для победы. Также много уделяется внимания силовой, кардио и иногда психологической подготовке. Однако, как мне кажется, о самом главном условии развития почему-то практически не говорят.

Однако о самом главном условии развития почему-то практически не говорят.

Например, вы знали, что чистота зубов влияет на вероятность болезни Альцгеймера? Ученые из Университета Бергена обнаружили четкую связь между заболеванием десен и болезнью Альцгеймера. Хотя зубная нить никак не похожа на супер-лекарство, тем не менее, возможно, именно она поможет вам в старости помнить имена всех своих правнуков. Кто бы мог подумать — какая-то неприметная зубная нить. В жизни еще много таких открытий.

Такая же ситуация и с борьбой, да и вообще с любым спортом. Вы можете каждый день усиленно тренироваться, по утрам дополнительно бегать марафон, изучать видео с новыми тактиками и пачками глотать биодобавки и витамины. Многие усиленно ищут волшебную методику, которая за короткое время превратит их в супер-героев и забросит на новый квантовый уровень игры.

Однако ваш успех будет зависеть совсем от другого — от того, сколько у вас было серьезных травм. Речь идет не о синюшных гематомах, вывихнутых пальцах и разбитых губах. Это все чепуха, к этому быстро привыкаешь и все само проходит без следа. Нет, я говорю о травмах, которые на несколько недель, месяцев, а то и лет, выбивают нас с татами, бассейна или спортзала.

Однако ваш успех будет зависеть совсем от другого — от того, СКОЛЬКО У ВАС БЫЛО СЕРЬЕЗНЫХ ТРАВМ.

Даже 4–5 пропущенных недель существенно затормаживают наш прогресс, заставляя потом судорожно нагонять уходящий поезд. Проблема в том, что помимо потерь от пропуска, заживающая травма провоцирует повторную ретравматизацию. Как правило, мы так сильно хотим вернуться на татами, что начинаем заниматься более интенсивно, чем готов организм, советовал доктор и вообще подсказывает здравый смысл. Плюс на это накладывается сбитый “прицел”, ухудшение навыков из-за пропуска, хотя в своей голове мы все еще “на коне”. Неудивительно, что мы берем на себя избыточный вес и ввязываемся в приключения, к которым не готовы.

Кроме того, даже начав снова заниматься, очень часто человек впадает в депрессию, осознав насколько сильно он отстал от своих товарищей или от тех планов, которые себе ранее настроил. Не каждый сможет радоваться маленьким шагам своего прогресса от упавшего уровня, теперь ставшего новой точкой отсчета. Соответственно, возрастает вероятность вообще бросить спорт как будто “уже поздно и все пропало”.

В 20 лет может показаться, что серьезных травм не существует — раны зарастают как в сказке от обработки мертвой и живой водой. Однако с годами, на своем и чужом опыте видишь, что никак нет — есть травмы, после которых спортсмен уже никогда не будет прежним. Не всегда, но кости могут заново крепко срастись. Разорванные мышцы тоже часто могут восстановиться. Однако связки, сухожилия и хрящи — это проблема. Однажды пострадав, они никогда не становятся лучше. А вот хуже — пожалуйста, очень может быть. Поэтому и беречь их нужно как зеницу ока.

В бизнесе, опытные инвесторы не спешат гнаться за размером прибыли. Это больше для новичков, обсессивных личностей и дураков. Зрелый инвестор прежде всего думает о сохранности “тела” инвестиций. Иными словами, его главная задача — по-любому не потерять. Иначе в алчной погоне за 50–70% доходности, человек убедит себя избыточно рискнуть, но в итоге потом потеряет половину своего капитала, то ему потребуется 100% доходность, чтобы только лишь вернуться к своей начальной нулевой отметке. Однако, найти системные возможности с доходностью 100% практически нереально.

Зрелый инвестор прежде всего думает о сохранности “тела” инвестиций. Иными словами, его главная задача — по-любому не потерять.

И, наоборот, если предприняты все меры для сохранности инвестиций, то открывается дверь в инвестиционый рай. Никто не знает как именно лягут карты, но инвестор будет все равно рад — возможно это будет скромная доходность, а может быть в этот раз выпадет джек-пот. Если нейтрализованы основные опасности и потерять невозможно, то можно только в разной степени приобрести. Такова позитивная опциональность. Выбор между хорошим, замечательным и “охренеть!”.

Избегание серьезный травм означает отсутствие пропусков тренировок. Регулярная практика, как сложный банковский процент, незаметно аккумулирует богатство знаний, навыков и умений борца. Возможно, кривая роста не будет экспоненциальной (хотя кто знает), но зато процесс полностью управляем, а значит можно методично его улучшать в стиле маленьких шагов kaizen.

Что значит избегать серьезных травм и насколько это вообще возможно? Очевидно, что всегда остается вероятность “bad luck” или “черного лебедя”, который наведывается вне нашей воли. В тоже время, очень многое зависит от нас. Например, если не выспался, слегка приболел или перенервничал на работе, то можно сбавить на тренировке свой темп. Если чувствуешь себя в энергетической яме, не стоит ломать себя через колено и вызывать самого агрессивного и мощного оппонент на бой. Когда весь день все почему-то валится из рук, то нужно специально взбодрить свою бдительность перед схватками, меньше экспериментировать и сфокусироваться на защитной борьбе. Иногда можно даже прямо сказать оппоненту “Я сегодня что-то неважно чувствую, давай в этот раз полегче”. Иными словами, нужно обращать внимание внутрь себя и следить за состоянием ума, психики и тела, чтобы вовремя позаботиться о самом себе.

Нужно обращать внимание внутрь себя и следить за состоянием ума, психики и тела, чтобы вовремя позаботиться о самом себе.

Впрочем, имеет смысл позаботиться еще и о своих партнерах. Вовремя их предостеречь, обратить их внимание на нервозность, рассеянность или упадок духа. Борьба — такой особенный вид активности, где вы зависите от присутствия других. Довольно быстро вы понимаете ценность качественных спарринг-партнеров, которые имеют похожие цели, внимательны, аккуратны и думают не только о себе. Их нужно всячески беречь. Ведь манекен не ускорит ваш прогресс, а незнакомый или неопытный партнер несет риск случайной травмы.

Можно сделать шаг еще дальше и вспомнить, что окружающие вас борцы могут служить источником опасности. У меня до сих пор стоит картина тренировки по крав-маге, когда моему товарищу, который боролся на земле, случайно наступил на колено боец из соседней пары, потому что резко отпрыгнул спиной назад. Никто вроде бы не виноват, просто так получилось. Однако, я все время задаюсь вопросом можно ли подобного избежать. Адекватность поведения наших соседей существенно влияет на вероятность получения нами травм.

Если создать правильный настрой у себя, успокоить своего партнера, а также предостеречь коллег вокруг, то создается локально безопасная среда. Вот тогда и появляются настоящие возможности для увлекательного творчества, веселой игры и неуклонного роста.

Вам также могут понравиться статьи “Спина”, “Как ходить по яичной скорлупе” и “Расплата за любопытство”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.