Photo by Tim Chow

Сегодня, осматривая мою голень, хирург спросил: “Эта гематома — результат травмы сосуда. Обязательно должен был быть обширный синяк в течение недели. Разве вы его не замечали?”. Я искренне ответил: “Вы знаете, нет, как-то не замечал”.

В глазах врача было непонимание. Однако все просто — я уже давно перестал обращать внимание на “микротравмы” — синяки, мелкие отеки, царапины, растяжения, равно как и постоянную боль в разных частях тела. Точнее я замечаю лишь нечто аномальное, что выбивается из уже привычного уровня дискомфортных ощущений и травм, ставших неизбежным спутником занятий борьбой как пятна машинного масла на халате автомеханика.

Но так было не всегда. Первые полгода тренировок для меня были сущим адом во многом из-за захлестнувшей меня волны новых телесных ощущений, ноющего тела, ушибов и гематом. Все это резко и неприятно контрастировало с комфортом офисно-домашнего существования, к которому я привык. В обычной жизни каждый ушиб, порез или вывих — целое событие, требующего вовлечения врача. Тренировки же постепенно повышают порог чувствительности к боли, поднимая до нового уровня “нормальности”. Оказывается, что ты можешь терпеть гораздо больший уровень дискомфорта, чем ты представлял. Также ты учишься разделять травмы на страшные и опасные. Первые, несмотря на ужасный вид, излечиваются сами и не стоят твоих переживаний. Вторые же, даже если пока не впечатляют, могут в перспективе нанести телу непоправимыми вред.

Кстати забавно наблюдать как на фоне возросшей способности переносить боль в одних частях тела, ты оказываешься девственно-уязвим в других частях, которые до сих пор не испытывали атаки. Так, например, ты можешь довольно долго переносить и сопротивляться удушению шеи или рычагу локтя (особенно если оппонент неопытен). Однако даже малейшее воздействие на ахиллово сухожилие, колено или икру, вызывает резкий приступ боли и страха, приводя к сдаче задолго до того, как появляется реальная угроза что-либо порвать. Просто шею и руки тебе атакуют с первого дня занятий, а голени, икры и колени на несколько лет позже в силу разных причин (традиции, правила, предубеждения и т.д.).

Есть люди с очень высоким болевым порогом. Я им завидую, ибо сам не такой — даже небольшое воздействие заставляет меня сдерживать гримасу и стон. Однако не могу не заметить очевидного прогресса — за 2.5 года занятий мой болевой порог значительно подрос. Известно, что у бойцовских пород собак нервные окончания физически расположены глубже в теле. Это позволяет им в бою меньше реагировать на боль. В моем же случае глубина залегания нервов не менялась, однако мало-помалу (в стиле kaizen) борьба обновила мой программный софт.

Меня интригует потенциал перенесения данного опыта в другие сферы жизни. Например, каким образом можно радикально повысить свою способность спокойно переносить интенсивный стресс, серьезную угрозу, риск и последствия катастрофических событий, досадных потерь, кардинальных ошибок, дурного стечения обстоятельств, предательства, злого умысла и прочих “радостей жизни”. По мере увеличения ставок в любой игре, вероятность и масштаб трагического развития событий тоже возрастает. Однако если “железные нервы” — не столько данность, сколько навык или “мышца”, охотно поддающаяся тренировке, то в этом мрачном тоннеле замаячил свет…

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store