Три вопроса основателю

Dheeraj Nanduri

Война разрушила, заморозила или поставила под вопрос многие украинские бизнесы. Основатель в принципе всегда одинок в принятии ключевых решений, но сегодня его (или её) одиночество усугубляется масштабом нарушений в экосистеме и высокой неопределённостью, что будет дальше происходить. Ни сам основатель, ни окружение, как правило, не имеют опыта спасения и построения бизнеса во время полномасштабной войны.

К сожалению (или к счастью), я тоже изучаю эту “науку” только сейчас, одновременно вместе с вами. Поэтому железобетонного ответа на вопрос: “Что делать?” у меня, конечно, нет. Однако уже появился опыт работы с основателями различных компаний в этот сложный период. В каждом случае проблема и решение специфично, но вырисовывается и общий паттерн-узор.

Вышеупомянутый вопрос о шагах крайне важен, но он лишь третий в очереди, даже если срочность и насущность высока. Первый вопрос для проработки — “Что это?”, поскольку новый феномен, хоть и оперативно, но внимательно нужно изучить. Речь о раскладывании на столе железных фактов о конкретном бизнесе и отделении их от воображаемых вещей. Когда страшное и опасное лежат в разных “кучках”, в голове основателя сразу появляется бó‎льший простор.

Следующий после инвентаризации фактов вопрос: “Как к этому относиться?”. В зависимости от того, какой выбран инструмент — образно: микроскоп, лупа или телескоп, — реальность поворачивается тем или иным боком. Выбор точки зрения так же критичен, как выбор угла атаки в борьбе, особенно когда оппонент из категории “Ultra-heavy”. Мудрая природа позаботилась, чтобы обезьяна не хватала странную находку в джунглях, а понаблюдав и побросав в неподвижно вытянутый предмет камни, убедилась, что это не змея. Чем более нетривиальна бизнес-проблема, тем больше для её понимания требуется ментальных моделей за рамками бизнеса per se. Как правило, нужен анализ на пересечении самых разных дисциплин. Так, зрение, слух, вкус, обоняние и осязание вместе помогают понять феномен лучше, нежели чем один орган чувств, пусть даже он и развит донельзя.

Импульсивные действия без осознания происходящего чреваты либо катастрофой, либо разбазариванием ограниченных сил. Но когда проблема чётко сформулирована и к ней выбрано отношение в качестве “Рычага”, тогда злободневный вопрос: “Что делать?” начинает трансформироваться в неожиданный ответ сам собой.

Если ваш бизнес замедлился, остановился или застрял в тупике, предлагаю последовательно ответить самому себе на эти вопросы:

  1. Что Это?
  2. Как к Этому относиться?
  3. Что делать?

Слава Україні!

Искренне ваш,

-Александр

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

FALCONSWAP-A COMMUNITY BASED DEX MEDIUM WHICH PROVIDES EASY TRANSACTIONS FOR ALL INDIVIDUALS .

InvestaNews — Nov 24, 2021

Christmas Cheer and New Beginnings

XenophonDAO Docs