Тунель кохання

Я не хотел сюда ехать. Дорога из Львова в Киев хоть и хороша, но, как ни крути, это 5–6 часов пути, а вечером у меня была запланирована тренировка. Однако моя мудрая жена настояла, что нам стоит сделать пятидесяти-километровый крюк. И она оказалась права. Это волшебное место.

Википедия утверждает, что “Туннель любви” представляет собой ботанический феномен — зелёный тоннель в лесном массиве длиной около 4 км, созданный зарослями деревьев и кустов, которые сплелись между собой и создали плотный тоннель точной арочной формы. Промышленный поезд проходит по этому пути трижды в сутки”.

Когда мы приехали в пятницу в середине дня, буквально несколько пар бродили по шпалам. Удобный подъезд для машин, милые продавцы тематических магнитов на холодильник, чистый платный санузел, кафе и гастроном. Но, главное, рельсы и шпалы, уходящие в бесконечную даль. Думаю, сюда можно ехать любым составом. Даже одному будет славно — шагая по шпалам, легко можно впасть в транс и действительно пройти несколько километров до… кто его знает.

Шагая по шпалам, легко можно впасть в транс и действительно пройти несколько километров до… кто его знает.

Конечно, ваш ум понимает, что проходящий поезд просто физически вырубает в кроне деревьев проход. Но невозможно отделаться от ощущения сказки, словно вы, как Алиса упавшая в нору, перенеслись в другой мир. Душистый лесной воздух, тишина, отсутствие людей и сюрреалистичный контекст усиливают символизм тоннеля как метафоры вашей жизни. Недаром же образ тоннеля встречается в воспоминаниях людей, переживших клиническую смерть и используется писателями как способ передать дуальность выбора или неумолимую направленность бытия.

Обратно в реальность вас возвращают комары, которые по прожорливости похожи на летающих пираний. Их присутствие заставляет вас больше двигаться. Но если вы задумали сделать фото-сессию, возьмите с собой средство против насекомых — потом напишите мне спасибо. Кстати, мы видели приехавшую группу солидных дам, в старинных костюмах, в сопровождения пажа-фотографа, которые, судя по всему, планировали хорошо в тоннеле повеселиться. Отличная, кстати, идея.

Википедия продолжает: “Тоннель — место паломничества туристов и пар влюблённых. Существует туристическая легенда, что если влюблённая пара, которая пройдет через тоннель, загадает желание, то это желание исполнится”. Мы с детьми, конечно, тоже загадали. Подобные ритуалы любят все — и взрослые и дети. Лишь бы только ритуалы не сопровождались вешанием замков, или, как здесь повелось, завязыванием разноцветных ленточек на деревьях. Как по мне, такой калейдоскоп несколько диссонирует с естеством живой природы. К счастью, большинство людей быстро сдается и вяжет узлы в рамках первого километра. Если вам нужна девственная чистота, просто пройдите подальше.

В целом, место на удивление не испорчено нашей “цивилизацией” — почти нет мусора, все скромно и аккуратно, без избытка коммерции. Наверное, это потому что эта достопримечательность физически отдалена от городов. Или, может, пока еще не достигла пика популярности. Так что, как в том анекдоте, скорее поезжайте “пока не началось”.

Так что, как в том анекдоте, скорее поезжайте “пока не началось”.

Место находится в 350 км от Киева, возле посёлка Клевань, в Ровенской области Украины. Наверное, для специальной поездки чуточку далековато, но если вам это более-менее по пути, скажем во Львов, то я настоятельно рекомендую заглянуть на прогулку с пикником и фото-сессией. Судя по картинкам в интернете, осенью, когда деревья демонстрируют многообразие цветов, вы можете получить особенно мощные впечатления от влюбленного поцелуя в лесу.

Вам также могут понравиться статьи “Восток — дело тонкое” и “Секрет женской красоты” .

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.