Тысяча порезов

Matthew Leibowitz

Что толку от огромной квартиры с шикарным ремонтом, если каждой весной над вами протекает крыша и обваливается ваш потолок? У вас есть мотивация и даже деньги, чтобы привести общую крышу в порядок. Загвоздка в том, что для кардинального ремонта требуется согласие большинства жильцов. Однако их эта проблема пока не волнует — лично у них крыша сейчас не течёт. И так по любому вопросу — поставить шлагбаум, сменить неработающий ЖЭК на ОСББ и т.д. Вы зависите от тех, кто вас непосредственно окружает, нравится вам это или нет.

Вы зависите от тех, кто вас непосредственно окружает, нравится вам это или нет.

В случае эгоцентричных, незрелых и не готовых к самоорганизации соседей, вам остаётся только продать квартиру и сменить район. Вероятно, новый дом вы будете уже выбирать иначе. К обычным критериям, вроде планировки, цены, вида, парковки и прочих, наверняка добавится ещё и адекватность соседей по площадке и наличие функционирующего ЖЭКА или ОСББ. Опыт вас научил, что порядок снаружи так же критичен для вашей гармонии, как и порядок внутри.

Когда речь о разовом взаимодействии с негативным человеком, дискомфорт можно перетерпеть. Но в долгосрочном сожительстве, проекте или партнёрстве начальные шероховатости имеют огромное значение, а мелких трений попросту нет. Собственно, поэтому марафонцы так сильно ценят вазелин, который не даёт одежде сточить участки тела в кровь.

Но в долгосрочном сожительстве, проекте или партнёрстве начальные шероховатости имеют огромное значение, а мелких трений попросту нет.

В Китае существовала экзекуция “линчи” (кит. 凌遲, буквально: “смерть от тысячи порезов”) — особо мучительный способ смертной казни путём отрезания от тела жертвы небольших фрагментов в течение длительного периода времени. Применялась за государственную измену и отцеубийство в Средние века и при династии Цин вплоть до её отмены в 1905 году. Иными словами, не стоит недооценивать “мелочи”, если речь идёт о крупных объёмах “транзакций”.

Совершенно естественно желание предпринимателя сделать в своём бизнесе радикальный прорыв, чтобы тот сразу перешёл на другой уровень. Но зачастую устранение или смягчение негативного фактора, который повторяется постоянно, может незаметно добавить не меньше пользы, подобно сложному проценту за длительный срок. Мохамед Али замечательно сказал: “Утомляет не гора, на которую восходишь, а камешек в ботинке”. Его мысль продолжает выражение, кажется, сицилийских мафиози: “Имеет смысл постараться, чтобы избавиться от камешка в сапоге”.

“Утомляет не гора, на которую восходишь, а камешек в ботинке”.

Искренне ваш,

-Александр

====

Я хочу посоветоваться с вами по важному бизнес-вопросу . Каков наш следующий шаг?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Игорь Андрейчин, основатель Homemoney.ua, SaaS-сервиса домашней бухгалтерии и основатель Reflektion, проекта по созданию минималистичных световых скульптур: “Замечательно, если у вас хорошие связи и вы можете просто написать кому-то постарше и поопытнее: “А можно пригласить тебя на кофе, рассказать ситуацию и спросить совет”. Я так мог и делал. И каждый раз мне было неудобно, потому что я отбирал внимание и время, ничего не давая взамен. Если даже вам повезло и такая возможность у вас есть, злоупотреблять ею неправильно. Оказывается, есть здоровый вариант таких отношений — “бизнес-терапия”. В моем текущем случае это какая-то смесь между бизнес-консультантом, психологом и коучем, так как в новом проекте я пока Solo Founder и всё делаю сам (и мне так нравится)”. ​Полный отзыв Игоря и других моих клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.