Убить Еву

Почему общество так увлечено психопатами

alyadov
7 min readAug 31, 2019

“Не стоит говорить психопатам, что они психопаты. Это их расстраивает” /Оксана — Еве/.

Сериал-находка. “Killing Eve”. Несмотря на легковесность атмосферы, юмор начальных ситуаций и неловкость главной героини, постепенно все портреты словно набирают резкости, а сюжетная линия — озабоченности. Становится как-то не по себе. Но оторваться все-таки сложно. Внутри свербит вопрос “А что же будет дальше?”.

Где-то попалась мне статья о том, что стало появляться все больше фильмов, сериалов, статей и книг про психопатов. “Охотник за разумом”, “Шеролок”, “Ганнибал” и десятки, если не сотни, других лент. Также встречается точка зрения, что в современном обществе растет восхищение и запрос на психопатические черты, потому что, мол, они позволяют их обладателям быть более эффективными в бизнесе и вообще в жизни.

Это любопытная мысль. Несмотря на утопические намерения изобретателей соц-сетей, современные люди, наоборот, все больше испытывают одиночество и разобщенность. Мир перестает напоминать деревню, где все знали всех, имели долгий горизонт взаимоотношений и заботились о ком-то, кроме себя. Теперь метафора мира — это громадный аэропорт, в котором у всех “жителей” практически нет шансов встретиться друг с другом снова, не говоря уже о том, чтобы совместными усилиями строить общий мир. Людям становится все легче наплевать на других — как в оффлайн, так и особенно в онлайн форме. Поэтому все выглядит так, что тот, кто раньше отречется от “устаревших” ценностей вроде эмпатии, кажется, обретет больше шансов преуспеть. Ну, а если человек, как в случае психопата, был рожден таковым, то он/она получает фору, поскольку начинает эту гонку первым и не тормозит себя “ненужными” сомнениями.

Людям становится все легче наплевать на других — как в оффлайн, так и особенно в онлайн форме.

Википедия пишет, что психопатия (от др.-греч. ψυχή “дух; душа; сознание; характер” + от греч. παθος “страдание, боль, болезнь”) — психопатологический синдром, проявляющийся в виде констелляции таких черт, как бессердечие по отношению к окружающим, сниженная способность к сопереживанию, неспособность к искреннему раскаянию в причинении вреда другим людям, лживость, эгоцентричность и поверхностность эмоциональных реакций. Психопатия является гетерогенным синдромом, который, согласно триединой модели, представляет собой комбинацию следующих фенотипических доменов: “расторможенность”, “смелость” и “подлость”.

“Люди без совести”*. Так называется полная любопытных наблюдений и глубоких откровений книга Роберта Хэйр (Robert D. Hare), известного американского исследователя криминальной психологии. Роберт разработал чек-лист для идентификации психопатов, который используется в ФБР, американской и английской пенитенциарной системе. Тем, кто интересуется данной темой, очень рекомендую аудио-книгу, которая слушается на одном дыхании словно детектив.

А может быть, человечество просто немного прозрело и пытается признать тот неприятный факт, что все люди очень разные и не каждого заботит райская любовь и всеобщее счастье, как это принято считать. Некоторых людей не интересует никто, кроме них самих, остальных они воспринимают инструментально как полезные или мешающие на пути объекты. У психопатов нет угрызений совести и нет страха, по крайней мере в обычном понимании. Они поразительно неутомимы, словно обладают источником неиссякаемой энергии. Их не пугает конфликт и им легко применять насилие.

Википедия уточняет, что встречаемость психопатии составляет примерно 1–2% у населения в целом и 15–25% в криминальной среде; кроме того, около 10% населения, не будучи клиническими психопатами, проявляют психопатические черты, причиняя вред окружающим. Согласно гипотезе некоторых ученых об «успешной психопатии», существуют формально не преступающие закон субклинические психопаты, которые добиваются карьерного роста благодаря психопатическим чертам своего характера, ошибочно принимаемым окружающими за лидерские качества, что в долгосрочной перспективе может причинить вред коллективу. Прочтя этот параграф, вы, наверное, внезапно задумались, перебирая в памяти странное поведение некоторых боссов и коллег по работе, правда?

“Около 10 % населения, не будучи клиническими психопатами, проявляют психопатические черты, причиняя вред окружающим.”

Хотя большинство людей все-таки стремятся к гармонии, любви и миру, слишком часто они терпят на этом пути крах. Психологи подтвердят, что парадоксальным образом одна из причин — непринятие людьми темной части своей личности, той самой юнгианской Тени. Нам хочется думать, что мы лучше, чем мы есть и поэтому все остальное замуровывается в подвале подсознания. Так вырастают “хорошие” люди, которые неспособны постоять за себя, четко провести границу, защитить себя и своих близких. Так трусость маскируется под миролюбие. Но, чтобы по-настоящему любить других людей, нужно вначале полюбить себя. А это значит — уметь оберегать то, что вам ценно от посягательств. Ведь если я не могу сказать твердое “Нет!”, значит Меня и не существует. Поэтому и вам и мне нужно отрастить острые зубы и когти, и уже имея их, потом решать когда оправдано пускать их в ход, а когда нет.

Ведь если я не могу сказать твердое “Нет!”, значит Меня и не существует.

Канадский психолог Джордан Петерсон в своей лекции точно выразил эту мысль: “Это не значит, что быть жестоким лучше, чем не быть жестоким. Это означает, что быть способным быть жестоким, а затем не быть жестоким — лучше, чем быть неспособным быть жестоким. Потому что в первом случае вы просто слабы и наивны. А во втором случае вы опасны, но у вас все под контролем… Так что сила, которую вы развиваете в своей монструозности, на самом деле является лучшей гарантией мира. Частично поэтому Юнг считал, что людям необходимо интегрировать свою “теневую” сторону.”

Некоторые все же убеждены, что у них есть только светлая сторона и они всех любят и желают блага. Такой “святоша” опасен не меньше, чем психопат. Всемирная история кровью миллионов ведет счет, чем закончились попытки массово всех осчастливить с помощью одной из религиозных или идеологических утопий. Нравится нам эта мысль или нет, но в каждом из действуют оба актера — Ангел и Дьявол, Будда и Мара, Св.Георгий и Дракон, Бэтмен и Джокер, психотерапевт и психопат. Если кто-то думает, что он (она) благолепен и лишен “низких” качеств, почитайте социальную психологию, например, эксперимент Милгрэма, который подтвердил, что каждый из нас наверняка причинит страдания невинному человеку, если услышит убедительный приказ. По мнению Милгрэма, «это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета».

Еще более показателен в плане готовности к жестокости обычных людей Стэнфордский тюремный эксперимент, в котором психолог Филипп Зимбардо жребием разделил добровольцев, согласившихся “поиграть” в тюрьму, на охранников и заключенных. Хотя эксперимент был рассчитан на две недели, через шесть дней он был прекращён. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы и двое раньше времени были исключены из эксперимента.

Меня не покидает мысль, что пытаясь осознать психопатию как объективный феномен, общество одновременно пытается найти ему полезное применение. Не секрет, что в случае конфликта на уничтожение каждый из нас предпочел бы иметь лютого бультерьера на своей стороне. Известно, например, что настоящие кавказские овчарки плохо поддаются дрессировке, непредсказуемы и опасны для незнакомых людей. Однако их основная функция — в диких условиях охранять от хищников стадо. Поэтому держать этих собак в городе — дурацкая затея, обреченная на провал.

Не секрет, что в случае конфликта на уничтожение каждый из нас предпочел бы иметь лютого бультерьера на своей стороне.

Против волка нужен волкодав. Подобное лечится подобным. Но не факт, что когда опасность минует, вам будет комфортно в обществе волкодава. Возможно вы предпочтете, чтобы он всегда находился за стенами города, охранял стада, рвал на клочки ваших врагов — короче, был максимально занят полезным делом. Иными словами, может быть на подсознательном уровне, через призму культуры, сегодня человечество пристально изучает психопатов, чтобы понять можно ли извлечь пользу из явления, которое всегда было, есть и будет, и изменить которое, вероятно, нельзя? Вопрос стоит так — либо психопаты нагнут общество, либо общество творчески, разумно и осторожно использует во благо их странный “дар”.

[1] Without Conscience: The Disturbing World of the Psychopaths Among Us 1st Edition by Robert D. Hare

[2] “It doesn’t mean that being cruel is better than not being cruel. What it means is that being able being cruel and then not being cruel is better than not being able to be cruel. Because in the first case you are nothing but weak and naive. And in the second case you are dangerous, but you have it under control… So the strength you are develop in your monstrousness is actually the best guarantee of peace. And that’s partly why Jung believed that it is necessary for people to integrate their shadow.” (Jordan B. Peterson)

Вам также могут понравиться статьи “Ужасное любопытство”, “Карлик” и “Почему кролик не боится пантеры”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

--

--

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.