Уверенность в себе

Tyler Spangler

Уверенность в себе зависит от базовых убеждений или опций. Давно уже кручу в голове эту, услышанную где-то между прочим, весьма ёмкую мысль. В ней заключён секрет, как сбросить давно сдерживающие оковы, изменив свой угол зрения лишь чуть-чуть.

Уверенность в себе зависит от базовых убеждений или опций.

Каждый из нас испытывает сомнения хоть в чём-нибудь. Для многих неуверенность в каком-то аспекте деятельности становится “стеклянным потолком” для дальнейшего роста вверх. Скажем, талантливый юрист со стажем убеждён: “Продажи — это не моё”, и тем самым захлопывает себе дверь к партнёрству в известной фирме. Или основатель бизнеса испытывает трепет в сложных переговорах, чем всякий раз пользуются его визави. Или финансовый консультант стесняется сказать “Нет!” потенциальному клиенту, а затем сокрушается, что ни свободного времени, ни прибыли, ни супер-кейсов у неё нет.

Психологический тип личности человека во-многом предопределяет его склонность к одним активностям и неприязнь к другим. Изменение “заводских настроек” отчасти возможно, но весьма затратно, болезненно и, как правило, долго. Образно говоря, дружелюбной и игривой панде чрезвычайно полезно развивать агрессивность и отстранённость, однако чёрствым и прущим напролом носорогом ей никогда не стать. К счастью, для процветания в бизнесе это и не нужно.

Существует более быстрый и доступный путь — умножить число своих альтернатив. Например, если у вас в стартапе истощается запас денег и есть только одно предложение от инвестора, то потребуются хладнокровие и дерзость Джеймса Бонда, чтобы в такой уязвимой позиции добиться своего. Но если вы заранее похлопотали, чтобы получить два, а лучше три, предложениЯ, в идеале от конкурирующих между собой инвесторов, то невозмутимость чемпиона по покеру вам ни к чему. Можно уютно устроиться в кресле с попкорном и насладиться увлекательным кино. Борясь друг с другом, инвесторы сами сформируют для вас наилучшее предложение. Вам останется его лишь подписать.

Борясь друг с другом, инвесторы сами сформируют для вас наилучшее предложение.

В следующий раз, когда вас будут одолевать сомнения в себе, спросите себя: “Как увеличить число моих опций, чтобы вопрос об уверенности в себе вообще отпал?”.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня сложная дилемма и нужен свежий взгляд эксперта со стороны. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.