Умение отпускать

Lan Nguyn

Не знаю, как вам, но мне, как оказалось, очень сложно отпустить прошлую жизнь. Может быть у вас шёл в гору бизнес, сыграна свадьба, восстановилось здоровье, запланирован год путешествий или же, после многих лет стройки был сдан дом. 24 февраля многое из того, что было дорого, внезапно отдалилось, стало неопределённым или даже исчезло. Умом я понимаю, что так, как было раньше, уже не будет никогда. Но внутри всё-равно теплится надежда, что вот, мол, ещё чуть-чуть и жизнь опять станет “нормальной”. Более того, налицо тяга при каждом удобном случае воссоздать старые добрые привычки, подобно попыткам склеить из осколков разбившуюся бесценную вазу.

Конечно, это опасная иллюзия, признаю. Прежде всего потому, что для многих людей, причём гораздо более умных и информированных, чем я, война оказалась неожиданным событием, сопровождаемым шоком. А ведь, чем более необычен феномен, тем сильнее психика делает адаптационный сдвиг. Требуется полный апгрейд “операционной системы”, чтобы новое знание о реальности органично вписалось в мировоззрение индивидуума и общества. Переживший войну в любом сценарии обязательно станет другим. А здесь, помимо Украины, прямо или вскользь войной оказываются затронуты практически все страны. Так что мир навсегда и сильно изменился. Как именно? Время покажет.

Ну, а главное — у того, кто не отпустил прошлое, будущего нет. Как бывалый охотник не кормит своих собак перед выходом в лес, так и человеку на встречу с новизной стоит приходить с пустотой в “желудке”. Я искренне завидую людям, которые лёгки на подъём. Они несутся сквозь джунгли жизни, перепрыгивая, как Маугли, с одной лианы на другую. А я даже в борцовских схватках слишком долго цепляюсь за бесперспективную позицию вместо того, чтобы её отпустить и двигаться дальше. Очень жалко, обидно и страшно лишиться того, что в руках прямо сейчас есть. Но пытаться удержать прошлое ещё опаснее — оно всё равно уйдёт, а силы окажутся потрачены впустую.

Чрезвычайно хочется себя как-то подтолкнуть, заставить или соблазнить, чтобы скатализировать расставание со старым ради встречи с новым. Но и здесь я вынужден признать, что у каждого человека этот процесс имеет свой тайминг и скорость. В конце концов, разве не в том ли состоит один из уроков жизни, чтобы не пытаться ускорить, но одновременно и не препятствовать тому, что не может не произойти.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?” Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

The Crocodilians that hunted on land

Reflecting on self-judgement & deep work

How Report Numbers in Statistics

AN INTERVIEW WITH DAVID THANE CORNELL AN INTERNATIONAL WRITER AND POET (NEW YORK, USA)