Управление энергией. Часть 5: Ирригация

Andy English

“Если сегодня вы плохо спали, пейте воду в течение дня. Это поможет вам “увлажниться” и чувствовать себя менее изнуренным”. Такой совет мне дало приложение SleepCycle, заметив, что в эту ночь я спал лишь 5 часов. Казалось бы, какая тут связь?

Оказалось, что 5 ноября 2018 года в журнале Sleep были опубликованы результаты исследования 20,000 взрослых в США и Китае. Было установлено, что взрослые люди, которые спали шесть или меньше часов, имели на 59% более высокий риск обезвоживания по сравнению с теми, кто спал семь-восемь часов на регулярной основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что некоторые из симптомов неполноценного сна, такие как усталость, нечеткое мышление и головная боль по утрам, могут быть связаны с обезвоживанием [1].

Взрослые люди, которые спали шесть или меньше часов, имели на 59% более высокий риск обезвоживания.

Исследователи предположили, что это открытие может отражать ночной ритм гормона под названием вазопрессин. Обычно гипофиз высвобождает больше вазопрессина в конце цикла сна, поэтому, если человек просыпается рано, меньше гормона достигает почек вовремя, чтобы сохранить воду [2].

Естественно, лучшее средство — больше спать. Но если это не удаётся, то результаты исследования говорят: “Если вы не высыпаетесь, а на следующий день чувствуете себя плохо или устали, выпейте больше воды”.

Если вы не высыпаетесь, а на следующий день чувствуете себя плохо или устали, выпейте больше воды.

Это яркая иллюстрация того, как в живом организме всё тонко настроено и взаимосвязано. Ум искусственно делит жизнь на разные активности, воспринимая бессонницу и дегидратацию, как элементы, стоящие особняком. А они друг на друга влияют, причём как именно — непонятно. Авторы исследования выдвинули лишь предположение.

Наша жизнь гораздо сложнее, чем мы в состоянии осознать. Конечно, мы постоянно расширяем ареал своих знаний, осваивая “дикие территории”. Однако внешний и внутренний мир всегда остаётся до конца непознаваем. Поэтому гордыня опасна, а толика смирения не повредит.

Этот же инсайт я наблюдаю в практике бизнес-терапии, когда, например, предприниматель с ужасом осознает, что к бизнесу потерян всякий интерес или в который раз в последний момент срывается “сделка века”. Причины могут быть разными, но зачастую они находятся совсем не там, где их можно ожидать.

Бизнес, здоровье, семья, спорт, отношения, творчество и другие аспекты не отделены переборками друг от друга, как нам хочется думать. Внутри себя каждый из нас имеет сложную систему орошения живой водой. Словно жидкость в сообщающихся сосудах, энергия постоянно перетекает из одного в другой.

Бизнес, здоровье, семья, спорт, отношения, творчество и другие аспекты не отделены переборками друг от друга.

Поэтому не стоит так уж удивляться, когда методичные улучшения в одной области дарят благотворный эффект в остальных. Тем более, если в этой ирригационной системе удаётся найти наиболее “узкое место”. Хорошая новость в том, что в комплексных системах с большим числом взаимозависимых элементов, всё конечно влияет на всё, но при этом некоторые элементы на крохотное усилие дают колоссальный возврат.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Мне в бизнесе не хватает энергии. Вы можете помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю основателям и CEO компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать об опыте других ваших клиентов…”
Прочитать детальные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.