Управление энергией. Часть 6: Кто ваш хозяин?

Moebius

Когда аккумулятор мобильного оказывается в красной зоне, мы не возмущаемся: “Да, как ты смеешь?! Он, видите ли, устал. Соберись, тряпка!”. Вместо этого мы просто включаем телефон в розетку и терпеливо ждём несколько часов. А вот когда речь идёт о нашем организме, мы испытываем гамму негативных эмоций: сожаление, раздражение, вину и даже гнев. Кажется, будто ум и тело нас подло подводят, когда сигнализируют, что пора дать им отдохнуть.

Кажется, будто ум и тело нас подло подводят, когда сигнализируют, что пора дать им отдохнуть.

Неважно, насколько ценными функциями напичкан аппарат — без запаса энергии, это бесполезный кусок стекла, пластика и метала. Тыкая в него пальцем, можно вершить судьбы мира, но лишь при условии, что изначально электрический заряд оживил экран.

Тормошить разряженный дивайс, пришпоривать истощённую лошадь, подстёгивать уставшего себя — безумие одного порядка. Оно возникает, когда человек стремится психотически удовлетворить всепоглощающее желание или избежать невыносимого страха. Homo sapiens исчезает — остаётся лишь примитивный амёбный импульс, для которого всё вокруг является либо средством, либо помехой на пути.

Сложно представить, чтобы лошадь добровольно загнала бы себя до смерти. Должен появиться сумасшедший наездник, для которого несчастное животное — расходный материал. Иначе говоря, внутри каждого из нас есть Чужой, которому лично до нас нет никакого дела. Можно попытаться разобраться в нюансах его намерений, но уже ясно, что опасно пассивно отдавать ему над собой контроль. Необходимо забрать поводья в свои руки и стать Добрым Хозяином самому себе.

Необходимо забрать поводья в свои руки и стать Добрым Хозяином самому себе.

Хозяйский подход подразумевает бережное отношение ко всему, чем бы не одарила судьба. Ни одно зерно, ни одна капля воды не разбазаривается даром. Каждый инструмент используется по назначению, содержится в порядке и живёт максимально долгий срок. Хозяином движет смысл, а не страх или прихоть.

Поддержка функционального состояния любого элемента хозяйства — это одновременно и необходимость, и предмет его гордости. Ухоженный конь, надёжная упряжь и острый плуг зеркально отражают сущность их владельца. Для него нет искусственных дилемм — пахать или кормить, резать или точить, есть или сеять.

Для хозяина нет искусственных дилемм — пахать или кормить, резать или точить, есть или сеять.

Дело не важнее отдыха. Без ночи нет дня. Вдох предполагает выдох. Вопрос не в том, что ценнее — катод или анод. Важнее, есть ли направленный поток заряженных частиц между ними. Хранить и поддерживать этот поток жизни внутри себя и вокруг — вот оно, настоящее искусство.

Искренне ваш,

-Александр

P.S. Предыдущие статьи можно прочитать здесь: 1, 2, 3, 4, 5.

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.