Управление энергией. Шаг #2

Douglas Smith

Ранее я описал первый шаг при энергетическом банкротстве. Суть его в том, чтобы заделать крупные дыры в “ведре”, то есть защититься от бессмысленных потерь своих сил. Второй шаг — разумное использование доступной вам энергии. Здесь пригодится инвестиционная формула ROI (англ. Return On Investment), то есть максимизации возврата на вложенный ресурс.

Второй шаг — разумное использование доступной вам энергии.

Представьте, что вы — садовник, который в одиночестве живет и растит любимый сад. Каждый день вам нужно таскать воду из источника, расположенного далеко, так что несколько ведер — ваш предел в сутки. Как и в народной сказке, это — живая вода (англ. the Water of Life), ведь ваше решение о поливе определит кому из растений жить, а кому усохнуть.

Стали бы вы поливать плесневелые грибы и сорную траву? Сомневаюсь. А среди культурных растений на что упал бы ваш выбор? Это вопрос нужды, которая актуальна здесь и сейчас. Если вопрос питания стоит остро, то полив получил бы наиболее сытно-полезный фрукт или овощ. Когда голод и прочие базовые потребности удовлетворны, приоритетом станет развитие тех растений, что больше других радуют вашу душу и ласкают взор.

Допустим, какое-то желанное экзотическое дерево никак не желает приживаться в текущих условиях. Станете ли вы отбирать всю воду у других растений, чтобы убедить “упрямца” прорасти? Нет, поскольку ценность чего угодно относительна, а не абсолютна. Нечто может быть очень желанным, но вы не согласитесь заплатить всякую, тем более баснословную цену. Явно или неявно оценивая портфель конкурирующих между собой альтернатив, вы решаете во что инвестировать свой ограниченный ресурс энергии, внимания, времени, денег, да и вообще чего угодно.

Иначе говоря, лимит ресурса обостряет вопрос вашей системы ценностей. Реальность заставит вас провести границу между культурой и одичалостью, жизнью и смертью, добром и злом, порядком и хаосом. Так рождается иерархия ценностей, на фундаменте которой строится ваш неповторимый мир.

Лимит ресурса обостряет вопрос вашей системы ценностей.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям решать проблемы на стыке бизнеса, личности и технологий. Узнать больше можно здесь: http://alyadov.com/clients

Проект “In-between”
Данная рассылка, как статьи на Medium, и аудио-подкаст, является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Если проект In-between вам нравится и приносит пользу, вы можете поддержать его на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта: ​
Поддержать проект “In-between>>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.