Управление энергией. Шаг #3

Steven Noble

Когда уровень заряда вашего “аккумулятора” стремится к нулю, первым делом необходимо защититься от бессмысленных потерь энергии. Второй шаг — начать бережнее пользоваться тем, что вам еще доступно.

Предположим, что вам удалось заткнуть все дыры в своем “ведре”, не расплёскивать воду при ходьбе и отказаться от полива бессмысленных прожектов. Можно сказать, что вы наладили бережливое производство (англ. lean manufacturing), когда налицо стремление избавиться от любых бессмысленных потерь. Кстати, ошибки перестают быть потерями, если их совершать осознанно и/или извлекать из них смысл.

Кстати, ошибки перестают быть потерями, если их совершать осознанно и/или извлекать из них смысл.

Только после этого можно приступать к третьему шагу — расширять свое ограничение (англ. constraint), превращая мелководную речушку в судоходный канал. Однако речь идет не о внешних средствах, вроде фармакологических стимуляторов или приложений для повышения КПД.

Внутри каждого из нас есть бездонные залежи бесплатного топлива. Доступ к ним открывается по мере того, как происходит синхронизация между тем, чем вы занимаетесь и тем, в чем ваша суть. Когда охотничью собаку берут в городскую квартиру, не стоит удивляться погоне за кошками и разрушению мебели от избытка сил. Конечно, можно, как в анекдоте, и крокодила научить летать, но потребуются неимоверные усилия. Особенно, если, кроме страха высоты, ваш “крокодил” обладает музыкальным даром. Очевидно, что плыть против потока — не то же самое, что плыть по течению реки.

Внутри каждого из нас есть бездонные залежи бесплатного топлива. Доступ к ним открывается по мере того, как происходит синхронизация между тем, чем вы занимаетесь и тем, в чем ваша суть.

Любое существо имеет свою изначальную функцию. Проблемы начинаются, когда что-то мешает эту функцию в подобающей форме воплотить. Когда ботинок не по ноге, долгая ходьба превращается в пытку. Неизбежны мозоли, раны и искривление стопы. Такое же трение возникает, когда интроверт заставляет себя заниматься холодными продажами, а импульсивный человек — регулярно готовить аналитический отчет.

Сложность в том, что нам неведомо, для чего мы были рождены. Редко кому повезет встретить в детстве мудрого учителя, который заметит особенность, поможет ее осознать и максимально развить. Наоборот, большинство вырастает под давлением различных влияний, пытающихся утрамбовать природу человека в популярный темплейт. Кроме того, даже самые необычные способности человека многогранны и могут быть реализованы через множество форм. Все это дезориентирует человека, заставляя выбирать понятный, но чуждый его/ее природе путь.

Понять к чему человек по-настоящему склонен можно только через активное действие. Причем, результатом большинства проб в жизни будет негатив: “Нет, все это не то”. Требуется ножом опыта заточить себя, как карандаш, чтобы получить наконец острый грифель.

Требуется ножом опыта заточить себя, как карандаш, чтобы получить наконец острый грифель.

Идти такой дискомфортной дорогой может лишь тот, у кого есть доверие себе — своему чутью, интуиции, организму. У многих эта связь настолько нарушена, что парадоксальным образом вначале им нужно научиться доверять другому человеку, прежде чем восстановится доверие себе. Особенно в тех случаях, когда сильные стороны личности прячутся в тени и, подобно принцу в изгнании, нуждаются во внешней поддержке, чтобы взять законную королевскую власть в руки.

К счастью, ситуация не бинарна вроде “все или ничего”. Даже небольшой шаг в верном направлении открывает доступ к закромам энергии. Чем точнее форма вашей жизни соответствует заложенной в вас функции, тем сильнее ветер жизни наполняет ваши паруса.

Чем точнее форма вашей жизни соответствует заложенной в вас функции, тем сильнее ветер жизни наполняет ваши паруса.

======

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Эдуард Ахрамович, основатель группы компаний Art Nation, лидера в сфере лицензирования брендов, продюсирования анимации, AR-контента и акций лояльности: “В результате я получил осознание своей ценности как предпринимателя и понял, что инвесторов и инвестиционных денег намного больше, чем хороших проектов. Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать. Я получил реальную пользу и поэтому рекомендую услуги Александра всем предпринимателям”. Прочитать детальный отзыв Эдуарда и других моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.