Управление энергией. Шаг #4

Moebius (Jean Giraud)

В прошлых статьях (1, 2, 3) я упоминал, что в управлении энергией важна последовательность шагов. Первым делом стоит сократить разбазаривание сил на зряшные и, тем более, вредоносные активности, людей и привычки. Далее начать рачительнее инвестировать остаточный ресурс, выбирая проекты с большим смыслом и высасывая весь сок из каждой “мозговой кости”. Следующий шаг — открыть внутренние энергетические закрома за счет увеличения доли того, к чему вы естественно склонны в том, чем вы уже занимаетесь.

Однако реваншизм наших пагубных привычек неизбежен. Словно гравитация, они будут упрямо тянуть нас с поверхности на дно. Ведь мы неспроста такие, какие мы есть. Всякий нейронный путь в нашей голове был проложен травмой, воспитанием, опытом или подарен пращурами по наследству. Известно, что заблудившиеся в лесу люди будут по большому кругу проходить тот же путь, поскольку один шаг человека всегда короче другого.

Однако реваншизм наших пагубных привычек неизбежен. Словно гравитация, они будут упрямо тянуть нас с поверхности на дно.

Когда нечто норовит сбить вас с пути, необходимы четкие ориентиры, которые помогут заякориться. Ветеран войны в Ираке, лейтенант морской пехоты со множеством наград, Jocko Willink дает простой совет как действовать в ситуации хаоса: “Prioritize and execute”, то есть “Расставьте приоритеты и выполняйте”. Все не может быть одинаково важным. Чем-то можно пожертвовать, а без чего-то попросту жизни нет.

Все не может быть одинаково важным. Чем-то можно пожертвовать, а без чего-то попросту жизни нет.

Вы можете, например, сказать себе: “Сейчас мои приоритеты — бизнес, семья, спорт и здоровье”. Или воспитание ребенка, изучение языка и адаптация к новой культуре. Или написание книги, поиск родственников и общественные проекты. Суть в том, что выбор для каждого из нас индивидуален. Более того, он может меняться со временем или от обстоятельств. Общим является сама необходимость осознанно сделать этот выбор. В противном случае ваше подсознание охотно возьмет в руки власть и распорядится вашей энергией по своему капризу.

Подобно мишени для лучника, ясный приоритет в любой момент подсказывает, куда направлять энергию, когда вы промахнулись, а когда точно попали в цель.

=====

“Мне очень нравится и ценно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Данная рассылка, как и статьи на Medium, а также аудио-подкаст, является частью In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
Поддержать проект “In-between>>

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store