Усилие над собой

В нашем зале нет уборщицы. Но после каждой тренировки нужно дезинфицировать татами. Лето, пот, жара — ну, вы меня понимаете. Поэтому заниматься влажной уборкой приходится самим борцам. Однако, после интенсивных спаррингов, тело мечтает о прохладном душе, а не выжимании ядовитого раствора из старой тряпки. Короче, никто не хочет заниматься этим противным делом. Я уж точно не хочу.

Ситуация усугубляется тем, что в бразильском джиу-джитсу вообще, и в нашем клубе ZR Team Ukraine особенно, ценится индивидуальное творчество и свобода, и потому немыслимо, чтобы, в духе классических школ боевых искусств, кто-то заставлял юных падаванов выполнять грязную работу. Более того, хотя в кимоно все люди выглядят одинаково, на деле здесь самая разношерстная публика — студенты, домохозяйки, военные, спортсмены, программисты, журналисты, гос-служащие, топ-менеджеры, ученые, известные адвокаты, основатели стартапов и владельцы крупных бизнесов. Иными словами, иногда в руки взять швабру нужно тому, у кого даже загрузку дня планирует личный помощник (нет, это не я). В нашем клубе есть шуточное правило, что тряпка достается тому, кто последний ушел с татами. Но никто друг за другом не следит — во-первых, людей много снует туда-сюда, во-вторых, все-таки здесь все взрослые люди.

С учетом вышесказанного, в конце тренировки возникает предсказуемо неловкая ситуация, когда неясно, кто же сегодня станет, а точнее, сам себя принесет в жертву. Помните, в сериале “Викинги” есть чрезвычайно сильный момент, когда конунг Рагнар с родственниками и друзьями совершает паломничество в священное для язычников место Старую Уппсалу. Внезапно выясняется, что планируемый на роль жертвы богам христианский монах не подходит для этой цели —на самом деле он не отказался от Христа в пользу Одина. Шаман говорит, что кто-то из присутствующих должен отдать свою жизнь взамен, иначе боги прогневаются на все племя. На лицах побратимов прошли волны разных эмоций — от шока, смущения до страха за себя и за других. Потом несколько человек попытались вызваться, но их остановил Лейф, друг и соратник Рагнара, который добровольно стал одним из девяти мужчин, приносимых в жертву богам раз в девять лет.

Возможно, это слишком большая натяжка — проводить параллель между таким, пусть и киношным, но глобальным поступком и ничтожной уборкой борцовского ковра. Однако, мне все же кажется, что суть и там и здесь та же. Она заключена в вопросе: “Готовы ли вы хоть какую-то часть себя принести в жертву ради блага других?". Казалось бы, никто от вас не требует крови — лишь кроху дискомфорта, каплю времени и крупицу гордыни, но даже на такую малость пойти чертовски тяжело.

Это момент истины. Интересно наблюдать за другими, но еще увлекательней наблюдать за самим собой. В памяти просыпаются воспоминания о школе, когда многие в классе не выучили урок, но никто не желает поднимать руку, хотя кого-то обязательно вызовут к доске. Вы опускаете под парту глаза и жарко надеетесь, чтобы в этот раз это были не вы. Естественная реакция ребенка. Так вот, даже есть тебе 46 лет, этот школьник в тебе никуда не исчезает. И спонтанно, по ситуации, вполне может взять вверх и заставить вас понянуть время, чтобы кто-то другой взял ответственность за происходящее на себя.

Интересно, что если подвести статистику за год, то окажется, что некоторые борцы “драят палубу” намного чаще других (нет, это не я). При этом, делают они это так просто и естественно, словно ничего особенного в этом поступке нет. Зная какого усилия это упражнение требует от меня, скромность этих ребят и готовность сделать благо остальным, вызывает во мне глубокое уважение и очень теплое чувство.

Кстати, пару раз был я свидетелем, когда наш главный сэнсей, Вадим Пузанов, первый черный пояс по бразильскому джиу-джитсу в Украине, заслуженный спортсмен, тренер чемпионов и всеми уважаемый человек, в случае отсутствия добровольцев, тихо и незаметно наполнял ведро, брал швабру и без намека на укор или надзидательство, начинал уборку сам. Конечно, всем сразу становилось неловко и много желающих кидалось выдирать швабру из его рук. Но важно другое. Вадим мог бы изначально сделать грозное лицо или бросить одно слово — куча поясов всех цветов мгновенно исполнила бы его приказ. Но он так не делал. Мне кажется, наш сэнсей слишком уважает свободу и право каждого человека выбирать в насколько чистом мире ему/ей жить. Возможно, правы были легендарные мастера боевых искусств, а с ними буддистские (и не только) монахи, утверждавшие, что неважно Что вы делаете, но важно Как именно, и, главное, Ради кого.

Мое интервью с Вадимом Пузановым

Если вы дочитали до конца, то, возможно, вам также будет интересны и эти статьи: “Маленькая смерть”, “Карлик” и “Укрощение страха”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали.

Я — бизнес-терапевт, помогаю предпринимателям, инвесторам и CEO диагностировать корневые проблемы в их бизнесе, найти и структурировать решение для реализации истинного потенциала компании, проекта или сделки. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.