Успокойся! Как?!

Doaa Aladdin

Первое, что мы слышим от окружающих, когда начинаем волноваться — это слова: “Успокойся! Возьми себя в руки!”. Звучит, конечно, отлично. Но сразу хочется спросить: “А как?”. Проблема в том, что волна тревоги сбивает ум с ног и кувыркает в пене как пустую бутылку. В этот миг теряются ориентиры и распадается на части привычный мир. Кажется, что абсолютно не за что зацепиться. Это естественная реакция на аномальное событие и возникшую в результате неопределённость. Опаснее, когда в таком случае волнение не возникает вообще.

Из второго закона термодинамики следует, что в любой замкнутой неравновесной системе энтропия, то есть хаос, будет возрастать вплоть до её коллапса. То есть ум должен выйти за пределы ума, если он хочет вернуть свою функциональность. К счастью, выход есть. Точнее он всегда был, есть и с нами будет. Речь идёт о замечательной возможности тела успокаивать ум, когда тот по уши увяз в болоте тревоги. Чем больше человек погружён в интеллект, тем сложнее ему поверить, что “примитивное” тело — это спасительный круг для “продвинутого” ума.

Ум должен выйти за пределы ума, если он хочет вернуть свою функциональность.

Самый простой шаг — это “физиологические вздохи”, которые представляют собой схему дыхания из двух коротких вдохов носом, за которыми следует продолжительный выдох ртом. Нейробиолог из Стэнфорда Andrew Huberman объясняет, что этот тип дыхания возникает спонтанно во сне, когда уровень С02 становится слишком высоким, но его можно выполнять сознательно в любое время, когда мы хотим снизить уровень тревоги и успокоиться. Кстати, я настоятельно вам рекомендую послушать весь эпизод подкаста Huberman Lab: “Tools for Managing Stress & Anxiety” (Инструменты для управления стрессом и беспокойством). Andrew подробно и доходчиво объясняет, не только что такое стресс и какими проверенными наукой протоколами его можно усмирить, но даже то, как из стресса можно извлечь для себя пользу.

Когда двигаются тектонические плиты истории, может показаться, что человек — пылинка в вихре исполинских сил. Это не совсем так. Ведь современный мир резко отличается от того мира, что был в конце XX века. Чем? Ростом связей и взаимозависимости всего человечества друг от друга. Сегодня каждый может оказать непропорционально крупный эффект на своё окружение, которое, как круги на воде, отзовётся у многих. Это не столько вопрос публичных заявлений, сколько будничного целенаправленного поведения, которое является следствием спокойного ума. Какой бы хаос ни царил снаружи, порядок всегда рождается у нас внутри. Так что, для начала слушаем стэнфордского нейробиолога и правильно дышим.

Искренне ваш,

-Александр

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Unilend

Markus Levin, Co-Founder at XYO

Collaborating to Shift Systems: Exploring Good Practices by Funders with Asia Venture Philanthropy…