Усталость. Ой ли?

Иногда бизнес, работа или учёба психологически выматывает настолько, что энергии на спорт уже нет. Возникает ощущение, что тренировка — это последнее, что хочется сделать. Скорее есть тяга “потупить”, уткнувшись в ленту инстаграмма или любимый сериал, усилив расслабление дозой алкоголя. Иными словами, после долгой и напряжённой нагрузки, тело как будто тоже устаёт. Так что борьбе, поднятию тяжестей и даже йоге хочется сказать: “Mañana!”, то бишь: “Завтра!”.

Чем-то это напоминает состояние, когда я упираюсь взглядом в пустой экран почти всякий раз, когда пишу рассылку. Нет, иногда, конечно, меня переполняет какая-то мысль и тогда пальцы сами спешат станцевать джигу на клавиатуре. Но гораздо чаще, чем я бы того хотел, возникает дискомфортное ощущение, будто никаких идей нет и больше никогда не будет. Я перебираю свои заметки и темы в голове, но ничто не отзывается настолько, чтобы инвестировать в это время и силы. Минуты мучительно текут, а экран по-прежнему пуст. Становится жутко.

Но благодаря нейробиолога Andrew Huberman я знаю “секрет” — нужно продолжать фокусировать внимание на пустом экране. В занятном эксперименте, крыс сталкивали лбами в трубе. Оба грызуна испытывали одинаковый уровень стресса и возбуждения, но, как выяснилось, победитель конвертировал это в большее число поступательных движений за единицу времени. Иначе говоря, для победы необходимо… вопреки всему… просто… физически… двигаться… вперед. В случае со статьей, мой приоритет — удерживать взгляд на задаче. В итоге обязательно происходит прорыв.

Я знаю “секрет” — нужно продолжать фокусировать внимание на пустом экране.

В случае с психологической усталостью после тяжёлого рабочего дня, которая, казалось бы, исключает мысли о тренировке, решение то же. Необходимо просто начать разминку, если тренировка в квартире, или собрать сумку и всё-таки прийти в спортзал. Можно даже заключить с собой уговор: Сегодня обойдусь без рекордов. Будет сложно — поставлю скромнее веса, побольше отдохну или выберу для схваток менее искусных партнёров”. Главное — это не дать исчезнуть искре костра, залив её слезами жалости к себе.

Забавно, что часто в процессе тренировки приходит аппетит и внезапно оказывается, сил у вас ещё о-го-го! Попробуй потом остановиться. Таким образом, трудна не сама физическая тренировка, а момент перехода — выключения уставшего интеллекта и включения дремлющего тела. К счастью, чем чаще вы делаете такой фокус с собой, тем легче с иронией относиться к “вселенской усталости” и больше доверять скрытому в вашем теле резерву силы. Кстати, бонус в том, что после физической нагрузки чудесным образом проясняется в голове. Ум и тело не могут жить друг без друга.

Трудна не сама физическая тренировка, а момент перехода — выключения уставшего интеллекта и включения дремлющего тела.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в или . Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на и в интервью и .

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Idea Journal 4: Meme

Running Growth Experiments CXL Review 2

I will personally use this time before SynAssets to acquire or work toward getting SynAssets…

Notes of the Agony of Cain