Утиный тест

Joan Vizcarra

Duck-test — это тест на очевидность происходящего. Подразумевает, что сущность какого-либо явления можно идентифицировать по типичным внешним признакам. Суть теста выражается следующим утверждением: “Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.” [1]

Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.

Часто истинное намерение другого человека нам непонятно. Более того, обычно намерение скрыто даже от него самого. Иначе говоря, люди относятся к вам специфическим образом, например, насмехаются, угрожают или наказывают, но искренне ничего не осознают.

Если их прямо спросить: Вот это что такое сейчас было?”, лишь немногие могут крепко задуматься и удрученно признать свой глубинный мотив. Большинство, даже будучи прижаты прямым вопросом к стенке, будут недоумевать, раздражаться и уходить в отказ. Они будут отчаянно цепляться за шкурку “приличной” версии своего поведения, лишь бы только не открывать нутро, пугающее их самих. Добиться признания истины оказывается невозможно. Хочется сказать, как Майк Корлеоне в “Крёстном Отце”: “Только не говори мне, что ты невиновен. Это оскорбляет мой интеллект”.

Мы склонны слишком доверять словам. Они же, как фантик от конфеты, могут иногда совпадать с начинкой, а иногда нет. Действия человека, в разных обстоятельствах, тем более эмоционально заряженных, тем более за длительное время, дают гораздо более убедительный ответ, чем лучшая его/её речь. Нужно только не лениться подбирать разрозненные факты и складывать в лукошко, как грибы. Особенно, если что-то внутри вас ворчит: “Эге, что-то здесь не так…”.

Слова, как фантик от конфеты, могут иногда совпадать с начинкой, а иногда нет.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

“Это интересная тема. Что вы посоветуете почитать еще?”
Вам могут пригодиться раздел “Бесплатные ресурсы” на моём сайте. В частности, избранные статьи, имейл курсы: “Что Главное При Найме?” и “Механизм Удачного Партнёрства”, а также чек-лист предпринимателя “12 шагов в тупике”.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store