Учимся защищать себя

Guy Billout

Вчера изучал видео-ролики с разбором реальных случаев нападения преступников и самозащиты граждан. Там прозвучал замечательный совет: “Distance buys you time. Time buys you options”. Мой перевод: “Расстояние выигрывает время. Время дарит вам варианты”. Речь шла о том, что даже, если у вас при себе есть газовый балончик или пистолет, во время нарастания конфликта важно значительно увеличить дистанцию между вами.

Расстояние выигрывает время. Время дарит вам варианты.

Ведь, если вы стоите вплотную, тем более опустив руки, то агрессору ничего не стоит исподтишка нанести удар кулаком или выхватить нож и пустить его в дело. Дистанция между вами не только лишает врага фактора внезапности, но позволяет вам привести в боевую готовность своё оружие или, по крайней мере, мобилизовать волю. Каждый метр буквально увеличивает число ваших степеней свободы. Имея запас времени, у вас появляется роскошь принять решение из большего числа доступных альтернатив.

Как вы, наверное, помните в любых переговорах сила вашей позиции зависит именно от наличия BATNA (Best Alternative to a Negotiated Agreement), что значит “лучшая альтернатива переговорному решению”. Без этого вы окажетесь в унизительной зависимости от капризов вашего оппонента и вынуждены будете согласиться с любым его требованием.

Как этого избежать? Кроме намерения иметь план Б, в переговорах важно создать расстояние-время, точно как в физическом противостоянии. Например, вам не нужно спешить отвечать на агрессивное ультимативное предложение. Вместо этого вы можете поинтересоваться, как именно ваш оппонент себе всё это представляет. Или же сослаться на необходимость “посоветоваться с партнёром”, попросить время хорошенько обдумать его “щедрое” предложение и т.д. Непосредственно в ходе переговоров можно предложить сделать перерыв или просто выйти в туалет.

В это сложно поверить, но иногда даже пауза в несколько секунд может означать разницу между проигрышем и победой. Я это явственно ощутил в борьбе, когда в одной из схваток мой оппонент сумел занять позицию захвата со спины и производил приём удушения сзади. Находясь в самом уязвимом положении, я чувствовал, что у меня уже темнеет в глазах, но в силу исследовательского интереса решил потерпеть ещё чуточку. Каково же было моё удивление, когда через пару секунд противник разжал свой стальной захват и разочарованно произнёс: “Не понимаю, почему ты не сдался. Разве я неправильно выполнял приём?”.

В это сложно поверить, но иногда даже пауза в несколько секунд может означать разницу между проигрышем и победой.

Погрузившись в свои страдания, легко забыть ключевой принцип, что в борьбе, конфликте и переговорах речь вообще не о вас. Мой оппонент поначалу выигрывал, но затем потерял веру в себя, пока наблюдал “тщетность” своих усилий. Пойдя на больший дискомфорт, я заставил время работать против оппонента. Вместо меня, он стал бороться со своими растущими сомнениями, которые его в итоге и победили.

Вышеозначенный инсайт применим и в более широком контексте. Каждый раз, когда судьба сталкивает вас со сложной и запутанной проблемой, важно не реагировать спонтанно, а нажать кнопку “Pause”. Так, в психотерапевтической практике Фокусинг важным шагом является выбор оптимальной для вас дистанции к проблеме. Как и с костром в лесу, вы хотите встать достаточно далеко, чтобы пламя не опалило одежду, но одновременно и достаточно близко, чтобы не терять контакт с теплом.

Каждый раз, когда судьба сталкивает вас со сложной и запутанной проблемой, важно не реагировать спонтанно, а нажать кнопку “Pause”.

Далее в рамках метода необходимо помочь клиенту какое-то время побыть в этом странном состоянии “in-between”, между телесно осязаемой проблемой и пока ещё отсутствующим решением. Множество раз я был поражён тому, какие потрясающие идеи рождались в пространстве созданной таким образом “пустоты”.

Множество проблем решаются сами собой или подсказывают выход, если дать им время повариться в своём соку, помешивая их ложкой своего любопытства на безопасной дистанции.

Искренне ваш,

-Александр

“​Мне предстоят важные и сложные бизнес-переговоры. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Дмитрий Кашпор, генеральный директор ТОВ Адама Україна, часть Syngenta Group: “Перед тем, как обратиться к Александру я сомневался, насколько он сможет прочувствовать предпринимательскую культуру нашей компании. Оказалось, что Александр быстро понимает клиента и находит общий язык. При этом он выдерживает “врачебную” дистанцию, что этично и правильно. Александр был модератором ряда стратегических сессий, в ходе которых наша команда глубоко окунулась в нестандартные для рынка модели построения канала дистрибуции. В результате мы смогли провести хорошие переговоры с ключевыми игроками рынка, выглядели достойно, получили хорошие наработки “в развитие”. Больше всего мне понравилась нацеленность Александра на конечный результат и редкое умение быстро навести фокус, не теряя при этом глубины. Также ценной была возможность “сверки” с опытом других бизнесов и отраслей. Я доверяю Александру и рекомендую его услуги другим CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.