Флейта без отверстий

Труднее всего играть на флейте без отверстий. Так звучит дзякуго — завершающая фраза к одному из коанов дзэн, которая по мнению ученика, удачно выражает его парадоксальную суть. Не зная сам коан, судить сложно. Меня же в этой фразе поразил её буквальный смысл.

Труднее всего играть на флейте без отверстий.

Никакие инженерные ухищрения и современные материалы не помогут, если фундамент здания был с ошибками залит. Качество наложенных швов, диета и реабилитация теряют смысл, если дезинфекция открытой раны должным образом не была произведена. В отличие от мелких оплошностей, просчёт в базовых предпосылках умножает любые, даже героические, дальнейшие усилия на ноль. Даже если нейтрализовать ущерб технически возможно, стоимость таких мер взмывает до небес.

Предприниматель не был бы собой, если бы не действовал главным образом решительно, быстро и дерзко. Благодаря этой способности, основателю удаётся свернуть горы, которые выше понимания остальных. Однако дар становится проклятием в те редкие моменты, когда болиду критически необходим пит-стоп. “Сейчас время подумать, а не лопатой махать” — сказал давеча мой клиент.

Однако дар становится проклятием в те редкие моменты, когда болиду критически необходим пит-стоп.

Иногда пауза нужна для переосмысления глобальных бизнес-целей или выхода из экзистенциального тупика. Но важно сознательно замедляться и в других “точках перелома”, когда кажущиеся обыденными решения будут иметь ассиметрично масштабный эффект. Найм менеджера C-уровня, переговоры с инвестором, условия работы с крупным клиентом, разворот бизнес-модели и синхронизация видения с бизнес-партнёром. В бизнесе, как в баллистике, лёгкое изменение угла бросания значительно меняет траекторию полёта снаряда и дальность стрельбы. Поэтому, если вы пока не постигли дзэн, может быть не стоит спешить брать в руки флейту без отверстий?

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно сфокусировать усилия и определить бизнес-приоритеты. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.