Фокус основателя

Thomas Blackshear

Если вы пробовали карабкаться по стене скалодрома, то наверняка пронзительно ощутили силу гравитации, неумолимо тянущую ваше тело к земле. До вершины может оставаться всего несколько метров, но пальцы рук уже не держат, а ноги предательски дрожат. Даже если вы оставили надежду добраться до верха, сложно оказывается просто удержать статус-кво. Борьба с силой тяжести ежесекундно разряжает ваш аккумулятор в ноль. Короткая пауза позволяет вам успокоиться и перевести дух, однако в позиции “in-between” нельзя оставаться бесконечно. Однажды придётся сделать выбор и либо “на волевых” сделать рывок вверх, либо разжать пальцы и низвергнуться вниз.

Нечто подобное испытывают многие предприниматели, которым я помогаю в рамках бизнес-терапии. Только роль гравитации выполняет загадочная сила, которая вечно норовит рассеять фокус внимания основателя, как порыв ветра — тибетскую мандалу из песка. Как правило, наше сотрудничество начинается с однодневной диагностической сессии, в результате которой у основателя возникает ясное понимание, в каком реальном состоянии находится его бизнес, в чём корневая причина большинства нежелательных симптомов, а также ради чего, куда и каким образом он может и готов расти. Далее мы регулярно проводим более короткие сессии каждый квартал и/или месяц. Во время дебрифинга основатели часто бывают поражены, как быстро кислота рутины разъедает стержень фокуса и какие требуются сверх-усилия, чтобы маяк смысла продолжал светить и в штиль, и в шторм. Здесь я выступаю как спарринг-партнёр предпринимателя в его борьбе с энтропией. Один из моих приоритетов состоит в том, чтобы основатель непоколебимо сохранял фокус на главном и успешно отбивал атаки миллиарда соблазнов и опасностей, сбивающих его с пути.

Основатели часто бывают поражены, как быстро кислота рутины разъедает стержень фокуса и какие требуются сверх-усилия, чтобы маяк смысла продолжал светить и в штиль, и в шторм.

Казалось бы, почему нельзя это упражнение самому сделать в одиночестве? Ведь, очевидно, что любой основатель лучше всех знает свой бизнес изнутри. Но только тот, кто пытался получить от себя честные ответы, знает, насколько мучительно трудно задать себе острый вопрос и не дать с него соскочить. Именно поэтому, например, сегодня днём у меня будет еженедельная сессия с психотерапевтом, а вечером предстоит интенсивная работа в международной группе. Как и остальные участники, я буду делать домашнее задание, ломая голову в отношении того, в чём заключается суть моего бизнеса, а также иерархия моих приоритетов на несколько лет вперёд. Я глубоко убеждён, что каждому человеку нужна поддержка Другого. А вы нашли того, кто помогает сфокусироваться вам?

Искренне ваш,

-Александр

“Я не понимаю, на чем стоит сфокусироваться в моём бизнесе. Вы можете мне помочь ?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
>Забронировать звонок>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.