Фокус усилий
Боль реальна. Вряд ли это кто-то станет отрицать. Её нельзя проигнорировать или заболтать. Что бы человек ни делал, как бы ни отвлекал себя, боль его заставит к себе серьёзно относиться. Также боль обостряет подавленность, слабость, уязвимость и другие негативные переживания, превращая жизнь в ад.
Напротив, отсутствие боли создаёт ощущение здоровья и покоя. Заметьте, здесь речь не о зашкаливающих переживаниях, как, например, счастье, наслаждение или экстаз. Когда боли нет, человек чувствует себя уверенно, стабильно и ровно.
В отношении боли большинство людей будут единодушны — мужчины и женщины, дети и взрослые, бездари и гении, богатые и нищие, консерваторы и либералы. Таким образом, боль — это великий уравнитель и универсал. Чего не скажешь, например, о наслаждении или счастье, ибо они специфичны и индивидуальны. Не зря говорят: “Одному нравится арбуз, а другому свиной хрящик”. Спросите опытного психотерапевта, от чего люди получают кайф — вы поразитесь безграничности этого спектра.
Поэтому пытаться осчастливить человека, группу людей или все человечество — это путь в никуда. Слишком уж трудно угадать истину. Слишком много всегда будет недовольных. Разобраться бы в себе и сделать счастливым себя — уже колоссальная задача, которую, если оглянуться вокруг, никто, похоже, не в силах решить. Тем не менее, отбоя нет от тех, кто жаждет осчастливить весь мир. Почему? Как и во все времена — это лицемерие, гордыня, жажда власти, наивность или глупость. Оно и понятно — работать над собой страшно, вытирать школьникам носы противно, становиться в недугах экспертом долго, вправлять пациентам вывихи банально. А заявив, что ратуешь о всеобщем благе, желательно в планетарном масштабе, сразу прыгаешь в дамки, получая авансом от общества уважение и почёт. Только, ведь, самого себя не обманешь. Ложь — это серная кислота, а организм — не химическое стекло.
Разобраться бы в себе и сделать счастливым себя — уже колоссальная задача, которую, если оглянуться вокруг, никто, похоже, не в силах решить.
Более реалистичным, а потому и более эффективным с точки зрения инвестиций ресурсов, мне кажется путь избавления от страданий вообще и от боли в частности. Здесь тоже нужно быть осторожным, поскольку отдельные люди испытывают наслаждение именно от своих мук. Но в большинстве случаев боль проще заметить, измерить, уменьшить, уничтожить, а значит, более предсказуемо попасть из невыносимого пункта А в желанный пункт Б. Кстати, в бизнесе это самый надёжный способ преумножить ценность (“value”). А, кроме того, страданий в мире так много, что жизни не хватит, чтобы их все исцелить.
Искренне ваш,
-Александр
“Я хочу максимально раскрыть потенциал моего бизнеса, а также лично свой. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>
“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.
“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Александр Кохановский, CEO и основатель ZeroGravity Group и платформы DreamTeam, основатель киберспортивной команды NAVI: “Что изменится? Какой мы получим на выходе продукт?” — сомневался я накануне нашей однодневной сессии. В результате бизнес-терапии однозначно произошёл boost командного духа и продуктивности. Люди больше не боялись говорить правду в глаза, мы стали более открытыми и целеустремленными. Больше всего мне понравилось то, как Александр докапывался до деталей и как заставлял нас додумываться до крутых выводов :) Такой себе сеанс корпоративного психолога ;) Что бы я тут ни писал, это всё блекнет на фоне реальной ценности для компании. Услуги Александра я бы рекомендовал зрелым компаниям, которые сами к своей проблеме пришли и им нужен такой вот доктор ;)”. Другие отзывы можно прочитать здесь.