Фрактальность жизни

Ivar Leidus

Иногда возникает впечатление, что жизнь фрактальна во многих своих аспектах. Это когда множество обладает свойством самоподобия, то есть нечто целое имеет ту же форму, что и одна из частей. Например, процесс написания такой вот статьи удивительно напоминает опыт пограничной ситуации, профессиональный тупик или экзистенциальный кризис, только в миниатюре, поскольку ставки и риски невысоки. Кажется, будто бытие на микро- и макро-уровне воспроизводит один и тот же процесс.

Кажется, будто бытие на микро- и макро-уровне воспроизводит один и тот же процесс.

Всё начинается с воспоминания, что необходимо сделать нечто важное. Пока можно заниматься привычными и приятными вещами, но будильник начинает всё чаще срабатывать в голове. По мере приближения часа “Ч”, сознание уже полностью оккупировано главным вопросом, слепящим глаза, словно дальний свет от встречного авто. Тревога достигает пика, когда взору открывается бездна, как в распахнутом люке самолёта при первом парашютном прыжке. Конечно, у вас под рукой есть множество идей и заготовок, которые вы начинаете судорожно перебирать. Но ваше раздражение лишь умножается, посколько всё это оказывается не тем, что здесь и сейчас требует от вас контекст. У вас есть абсолютная ясность, что вам НЕ подходит, но напрочь отсутствует утвердительный ответ. На данном этапе попытки отвлечься или развлечься уже не помогают, поскольку вас не просто мучает проблема — теперь вы сами превратились в свой вопрос.

После ряда “бессмысленных” попыток приступить с одного, другого и третьего края, ваше периферийное зрение подсказывает, что, кажется, где-то рядом мелькнуло ОНО. Требуется выдержка и терпение, чтобы достаточно замедлиться и среди шума и гама идентифицировать слабый сигнал. Всё ещё не веря своей удаче, вы бережно окучиваете и поливаете еле заметный росток. В процессе возникает множество опасностей и соблазнов, пытающихся обесценить ваши усилия, сбить с толку и увести вас с тропы. Но с каждым шагом ваша уверенность в правильности выбора лишь крепнет, а скорость движения растёт. Возникает ощущение, что все разрозненные и ранее перепутанные нити наконец-то сплетаются в один гармоничный узор. Вы, конечно, ещё допускаете огрехи и ошибки, но намного быстрее их замечаете и исправляете, поскольку отныне нулевой меридиан, начало координат и точка сборки находится у вас внутри.

Отныне нулевой меридиан, начало координат и точка сборки находятся у вас внутри.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня сложная бизнес-ситуация и нужен свежий взгляд со стороны. Вы можете помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами” Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.