Функция vs Форма

Neptune statue of Bologna city

“Знаешь, я обычно не делаю мужчинам комплименты, но ты выглядишь просто потрясающе — на 30, ну максимум, на 35 лет. Как тебе это удается?”. Так сказал недавно один мой знакомый, когда мы зацепили тему разницы биологического и паспортного возрастов. Я смутился от его слов: “Как удается? Даже не знаю, возможно все дело в гирях и борьбе”.

А потом задумался: “А действительно, в чем причина?”. В 46 лет (разговор был в 2018 году) я себя чувствую намного сильнее, чем когда-либо раньше — тело стало каким-то цельным, кряжистым, цепким, словно я, наконец, начал вростать корнями в землю.

Когда в заграничных поездках мы бродили по музеям, я заметил разницу своих впечатлений от античных статуй. Юные тела Дискобола или Давида были прекрасны за счет изящества, пропорций и избытка сил. Однако мне всегда были больше по душе зрелые фигуры, вроде Посдейдона и Нептуна. Было что-то гипнотическое в егообманчиво вальяжной позе, расслабленной броне литых мышц, во взгляде аксакала морских глубин, взирающего на мир сосредоточено и серьезно.

Так, новый, только что выкованный клинок, вызывает восхищение блеском стали, совершенством линий и безупречностью форм. Совсем другие эмоции от взятого в руки меча, который пережил череду сражений, проигрывал и побеждал, тонул и горел, был утерян и найден, стачивался и заострялся, менял хозяев, пылился без дела и снова возвращался в бой. Каждая зазубрина, отметина и царапина шепчет вашим пальцам историю, все вместе они составляют переплет редкой книги, которую хочется читать и читать.

Известно, что функция определяет форму. Но иногда функции требуется время, чтобы раскрыть свою суть. Я лишь теперь начинаю понимать возможности своего тела и ценить все, что оно готово мне подарить. И если в юности я с раздражением разглядывал в зеркале недостаточно, как мне казалось, развитые плечи или слишком длинную шею, то чем дальше, тем больше мое тело нравится мне. Глаз все так же отмечает “избытки и недостатки”, но ум теперь воспринимает их иначе — как своеобразности, непохожести и характерные черты. Тело становится все более уютным и удобным, как любимые веницианские перчатки, вовремя надетые в осенние холода.

Функция определяет форму, но иногда функции требуется время, чтобы раскрыть свою суть.

В общем спортзале я иногда наблюдаю соседок — девушек-акробаток, демонстрирующих чудеса гибкости во время разогрева перед их тренировкой на полотнах и шесте. Конечно, мое тело не способно повторить подобные трюки. Однако те выкрутасы, что иногда удаются мне во время борцовских схваток, убеждают в том, что я еще плохо знаю свой организм.

Чтобы функция свой потенциал раскрыла, кроме времени, требуется еще усилие с нашей стороны. Иначе функция умрет, как упавший на камни желудь. Многие люди, чей труд связан с напряжением интеллекта или воображения, склонны не обращать внимание на свое тело так, словно получили его в нагрузку к своему блестящему уму. Вместе с тем есть ряд научных статей, демонстрирующих прямую связь между физическими нагрузками и ясностью мышления. В недавних публикациях утверждается, что упражения с отягощениями способны даже замедлить болезнь Альцегеймера и другие типы деменции.

Талантливый виолончелист Юрий Погорецкий в подкаст-интервью мне рассказал, что по его наблюдением многие музыканты значительно сокращают свою карьеру из-за болей в спине и плечах, если с юности не занимаются спортом. Что может быть обидней, чем невозможность делать то, чему вы посвятили всю свою жизнь?

Когда мой клиент по бизнес-терапии жалуется на замедление темпов роста своей компании, конфликты с партнерами или сомнения в себе, я, помимо прочего, обязательно интересуюсь как он/она нагружает свое тело. В девяти из десяти случаев слышу ответ “на это у меня нет времени”. Я знаком с рядом успешных предпринимателей, которые, к сожалению, довели себя до того, что собственное тело им сказало: “Fuck off!”. В одном случае —была реанимационная палата, в другом — упрямая хроническая болезнь, в третьем — отсутствие интереса к не только к бизнесу, но и вообще к жизни. “Это всего лишь тело” — думали они. Их организм был не согласен.

Вообще пренебрежение к телу — не новая мысль. Слишком долго религия убеждала, что все материальное и земное — грех. Но ведь времена мракобесия уже прошли, разве нет? Есть масса практик (йога, тайчи, медитации и т.д.), в которых путь к вершинам духа лежит через познание тела, которое служит инструментом или мостом в тонкий мир.

Как ни странно, но тело — это единственная неоспоримая связь с землей, реальностью и окружающим миром. В жизни каждого может наступить беспредельно ужасный момент, когда вы не сможете понять, где вымысел, а где реальность. В таком случае делайте глубокий выдох-вдох и тактильно, пальцами, слушайте биение своего сердца. Это точно “заземлит” ваш ум, не дав ему улететь в космос. Предположу, что похожий метод работает во время панических атак, кошмаров, приступов тревоги и так далее.

Меч без работы ржавеет. Джунгли быстро поглощают нехоженную тропу. Связки без нагрузки превращаются в сухие стебли. Кто-то скажет: “Это неизбежно. Сегодня больше ценится воля, творчество, интеллект”. Я не понимаю зачем сталкивать одно и другое. Как будто нельзя вместо “или-или” выбрать “и-и”.

С годами до меня дошло, что тело дарит мне уникальный канал изучения себя и мира. Конечно, я люблю вспоминать, мечтать и размышлять, ведь в этом процессе ничто не сдерживает полет моей мысли. Однако, несмотря на очевидные ограничения, телесный путь дарит такие возможности, которые ум просто не в состоянии ни дать, ни понять. Ум, тело и дух могут игнорировать, конфликтовать или же обогащать друг друга. В итоге все равно выбор — делать только нам.

О том, чем занимается Александр, можно прочитать здесь

Другие статьи Александра можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Данная статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”,, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store