Химия и Жизнь

Johannes Conradus Barchusen, 1717

Иногда после первой ориентировочной сессии удивлённый предприниматель спрашивает: “А что у вас за метод? Сократовский диалог, коучинг или что-то ещё?”. Обычно я отвечаю: “Я использую самые разные модальности, в зависимости от того, что требуется лично вам здесь и сейчас”. По сути я делаю синтез из множества реагентов (дисциплин, методов, техник) непосредственно перед глазами клиента.

Я использую самые разные модальности, в зависимости от того, что требуется лично вам здесь и сейчас.

Может показаться, что я “всего лишь” задаю вопросы и слушаю. Но так и про химическую реакцию любой степени сложности можно сказать: “Он просто смешал что-то в пробирке и подогрел”. Имеет значение всё — соотношение элементов, степень очистки, температура, давление, последовательность этапов и т.д. Но в отличие от неодушевлённой Химии, мой фокус — сама Жизнь, точнее то, как дух человека трансформирует окружающий мир через предпринимательскую активность.

Кто-то скажет: “Но ведь речь идёт о бизнесе. А это нечто объективное — активы, процессы, цифры и т.д.”. С одной стороны, да, всё это можно описать, оценить и взять в руки. Но с другой стороны, в случае быстрорастущих компаний среднего размера, от личности основателя зависит почти всё. Можно сказать, что такой бизнес является отражением мировоззрения основателя, его суперсилы и уязвимостей, масштаба амбиций и “узких мест”. Стратегия, конкурентное преимущество, команда, окно возможностей — всё это безусловно важно, но идёт следом. Прежде всего нужен тот, кто заложил этот символический порядок, охраняет его и регулярно воссоздаёт.

Прежде всего нужен тот, кто заложил этот символический порядок, охраняет его и регулярно воссоздаёт.

Это становится очевидным, когда по той или иной причине основатель потерял интерес к своему бизнесу, чем-то сильно дезориентирован или находится в тупике. Компания напоминает авиалайнер с вышедшими из строя двигателями — вместо уверенного набора высоты наблюдается опасное планирование с надеждой, что где-то удастся сесть.

В отличие от химии, жизнь нельзя описать набором изощрённых формул. Наше знание постоянно прирастает и расширяется, но как таковая жизнь остаётся окончательно непознаваемой, то есть чашей, которую испить до дна нельзя. Поэтому в рамках бизнес-терапии я, с одной стороны, ищу, изучаю и собираю новые эффективные подходы из любой сферы. А с другой стороны, когда мы начинаем работать с клиентом, я сдвигаю в сторону все свои “инструменты” и стараюсь свежим взглядом увидеть, кто же на самом деле сидит передо мной.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в процессе трансформации своего бизнеса. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.