Хладнокровная доброта

Flower Heart Spring

Возможно ли самостоятельно заштопать у себя на спине рану? Технически это, конечно, можно представить, особенно после просмотра “Рэмбо. Первая кровь”. На практике, даже удаление занозы из своей пятки становится пыткой, поскольку в голове рождается когнитивный диссонанс. С одной стороны, для лечения нужно хорошенько поковыряться иголкой в ране, а значит неопределенно долго причинять себе боль. С другой стороны, здесь и сейчас хочется, чтобы вас просто оставили в покое, или, чтобы все окончилось побыстрей. Внутренний врач говорит “Терпи. Зато потом будешь здоровым”. Внутренний пациент вопит “К черту! Авось пронесет”. И если в случае с занозой наш врач еще может взять над пациентом верх, то зашить крупную рваную рану на своем плече или бедре не смогут девятьсот девяносто девять из тысячи человек. Почему?

Очевидно, что проблема в отсутствии дистанции между страждущим и экскулапом. Нет никаких проблем, чтобы “заштопать” постороннего человека, если вы не боитесь крови, а он лежит без сознания. Это как дырку на джинсах починить. Другое дело, если потерпевший дергается, орет и плачет. Еще хуже, если это — близкий вам человек. Простое продергивание иголки с ниткой через края раны превращается в пытку одновременно потерпевшего и врача.

Помню лет двадцать назад, моя любимая первая собака, немецкая овчарка, во время прогулки рассекла голову о стальной забор. Выглядело это так, словно у нее открылся третий глаз на лбу. Конечно, дома сразу поднялась суматоха, охи, ахи, что делать, кого позвать. И это при том, что моя мама — профессиональный врач. Удивляясь своей реакции в этом бедламе, я очень спокойно сказал, что сделаю все сам: “Только подержите его крепко, чтобы не дернулся во время операции”. Затем, словно ветеринар, я тщательно обстриг волосы вокруг раны, продезинфицировал разрыв, быстрыми движениями наложил несколько аккуратных швов и запечатал сверху антибиотиком. Помню изумление на лицах родственников такому мастерству “хирурга”.

Все его детство я протаскался по клиникам из-за его болезней, много тренировал на курсах ОКД и ЗКС, целыми днями мы гуляли по городу — короче, я очень любил своего Джерри Ли. Однако каким-то образом, в этой экстремальной ситуации мне удалось отключить всю свою нежность и хладнокровно сделать то, что жестко требовал момент. Я знал, что делал ему добро, но требовалась известная беспристрастность и отстраненность, чтобы не нанести дорогому существу вреда. Только так возникала гармония между благим намерением и операционной эффективностью. А вот попытка глубоко сопереживать страждущему в моменте означала бы либо паралич в моих действиях, либо ошибки в процессе.

Только так возникала гармония между благим намерением и операционной эффективностью.

Team Medical Dragon manga

Многие врачи признаются, что не в состоянии лечить своих родственников. Нам должно быть ясно почему. Крайне сложно устоять под шквалом эмоций, удержать необходимую дистанцию, и тем самым защитить свое мастерство. Вопреки популярным заблуждениям, профессионализм — это не поток спонтанного вдохновения, а неукоснительное соблюдение Процесса, который себя зарекомендовал как лучший для решения данного типа проблем. Ключевым для этого является такая вещь как воспроизводимость всех шагов и условий процесса, что в итоге и создает результат. Отклонение в любую сторону — это неприемлемый риск, который настоящему профессионалу не нужен, будь он нейрохирург, финансовый аудитор или автогонщик. Все люди хотят получить предсказуемый результат. Необходимое для этого условие — обеспечить предсказуемость Процесса. А что может максимальным образом повлиять на качество процесса, как не внутреннее состояние его Автора?

Профессионализм — это не поток спонтанного вдохновения, а неукоснительное соблюдение Процесса, который себя зарекомендовал как лучший для решения данного типа проблем.

Мало знать что и как делать, нужно еще быть способным бесстрастно, неуклонно и досконально это знание воплотить. Искренне желать цели (сфокусированность) и быть готовым ее отпустить (отстраненность) — в чем-то парадоксальная способность настоящего профессионала. Именно таких людей мы ищем, когда проблемы нас прижимают к стенке. Это касается всех — юристов, автослесарей, налоговых консультантов, инвестиционных советников, прорабов, директоров компаний и спортивных тренеров. Мы ищем их, потому что они экономят нам время, нервы или деньги.

Искренне желать цели (сфокусированность) и быть готовым ее отпустить (отстраненность) — в чем-то парадоксальная способность настоящего профессионала.

При наличии неограниченного времени и желания, можно самостоятельно заполнить налоговую декларацию, положить плитку на кухне, починить старое авто, купить паевой фонд и даже научиться играть на фортепиано. Однако, существует особая категория проблем, которые эффективно и надежно решаются только с привлечением профессионала. Например, проведение гастроскопии, обеспечение личной охраны, наложение пресловутого шва на спине, медиация акционерного конфликта, прием сложных родов или кризисная психотерапия. Специалист может активно вовлекаться и влиять на процесс, а иногда бывает даже достаточно просто его присутствия.

В химии есть такое понятие как катализатор. Это вещество, вещество, ускоряющее реакцию, но не расходующееся в ее процессе. Похожим образом действует на процесс и психотерапевт, и акушер, и медиатор корпоративных конфликтов. Недавно, например, мой клиент по бизнес-терапии признался, что в наши дни это большая редкость — получить опыт, когда кто-то готов по-настоящему внимательно выслушать вас. Не спешить с ярлыками и шаблонными советами, не обесценивать вашу боль, не вываливать поток похожих проблем своих знакомых. А вместо всего этого задавать вопросы, уточнять вами сказанное в искренней попытке понять, что же на самом деле внутри вас происходит. А искусство делать паузы для рождения новых, неожиданный эмоций и мыслей — это чрезвычайная редкость.

Я сам открыл для себя ценность активного слушания лишь несколько лет назад, когда изучал психотерапевтический метод Фокусинг. Кстати, создатель Фокусинга, профессор Чикагского Университета Юджин Джендлин не считал, что он вообще нечто “создал”. Юджин говорил, что этот метод изначально естественен и присущ каждому человеку и что нужно не столько ему научиться, сколько вспомнить как забытый навык. Могу сказать, что когда я впервые ощутил на себе, что мой собеседник по-настоящему слушал Меня, я был “испорчен” окончательно и навсегда. Безо всякой мистики, это ощущалось как восстановление чего-то давно утраченного, словно возвращение домой. Присутствие таким образом слушающего вас человека уже само по себе терапевтично. Поэтому бывает так, что решение острой проблемы клиенты находится как бы само собой.

Когда я впервые ощутил на себе, что мой собеседник по-настоящему слушал Меня, я был “испорчен” окончательно и навсегда.

Я исхожу из того, что мой клиент как владелец проблемы, является одновременно и носителем решения. Учитывая, что я имею дело с собственниками и руководителям бизнесов, они, как правило, по 10–30 лет работают на конкретном рынке и знают его от А до Я. Я так глубоко их бизнес никогда не узнаю. К счастью, это и не нужно. Любой бизнес — это последовательная расшивка “узких мест”. Успешно решая одну локальную проблему, предприниматель “активирует” другую проблему, но более высокого порядка. В этом смысле, все прошлые действия клиента предопределили появление текущих проблем. А значит, предприниматель находится в самой лучшей позиции и для их разрешения.

Любой бизнес — это последовательная расшивка “узких мест”. Успешно решая одну локальную проблему, предприниматель “активирует” другую проблему, но более высокого порядка.

В бизнес-терапии моя задача, как у катализатора — ускорить уже существующий “внутри” клиента процесс. В бизнесе скорость — это не только экономия времени и денег, но часто она решает какая компания выживет, а какая нет. В некоторых динамичных индустриях, у бизнесов просто нет нескольких лет на неторопливый поиск решения методом проб и ошибок. Хуже того, самостоятельные усилия могут заходить в тупик, когда процесс как бы замыкается сам на себя. На индивидуальном уровне, наверное, каждый из нас знает как мысли крутятся по кругу как собака за своим хвостом. Можно назвать это “интеллектуальной мастурбацией”, которая ничего, кроме истощения не дает. Когда это, например, происходит в психотерапии, то хороший специалист не даст клиенту привычно “скользнуть” мимо дискомфортной темы. Он мягко, но настойчиво обратит внимание клиента и пригласит его побыть рядом с проблемой. Не устаю поражаться тому, насколько мощным может быть эффект от такого простого шага как пауза “in-between” — между отжившим старым и рождающимся новым смыслом.

Некоторые люди убеждены, что любые проблемы они должны решать сами. Ирония, однако, в том, что данная мысль воспринимается ими слишком буквально. И здесь нас ждет очередной парадокс. С одной стороны, мы обречены ВСЕ решения ВСЕГДА искать сами, поскольку в одиночестве мы приходим в этот мир и в одиночестве из него уйдем. И неважно — осознаем мы это или нет, берем ли на себя ответственность или ее избегаем. В конце концов, у каждого из нас своя, ни на кого не похожая и, в общем-то никем непонятая, жизнь. С другой стороны, ВСЕ жизненные задачки мы ВСЕГДА отгадываем в складчину с кем-то еще — будь-то совет бизнес-партнера, инсайт от сотрудника, критика от клиента, мысли из отчета исследователя, интервью конкурента, внимание психотерапевта или даже ассоциация от слова, случайно оброненного ребенком.

В конце концов, у каждого из нас своя, ни на кого не похожая и, в общем-то никем непонятая, жизнь.

Известный канадский психолог Джордан Питерсон как-то сказал: “Мы передаем проблему здравомыслия на аутсорсинг другим людям” — мол, обратная связь от них помогает нам удержать связь с реальностью, то есть не сойти с ума. Сразу вспоминается, что летучие мыши и дельфины используют эхолокацию для ориентации себя в пространстве и для определения местоположения объектов вокруг. Схожим образом для сохранения ясного ума и душевного здоровья, человеку нужны те, на кого можно “опереться в полете” — по-новому взглянуть на проблему, потолкаться идеями, или хотя бы выразить то, что давно зреет у него/нее внутри. Даже эта статья была бы невозможна, не будь у меня читателей. Таким образом, привести мысли в порядок сегодня помогли мне именно Вы. И за это вам большое спасибо!

Ricardo Cavolo

Вам также могут понравиться статьи “Как бороться с бредом вокруг”, “Совет”, “Внести ясность” и “Стабильность 2.0”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store