Хм, девушка-борец?

Видите эту милую девушку возле моей левой руки? Пару недель Ольга заставила мне постучать, то есть сдаться. А что мне оставалось делать? Иначе ножки Оленьки выдернули бы мою голову из тела, как штопор пробку из бутылки зрелого Бордо.

Стиль Оли не динамичен и не агрессивен, а скорее благодушен, вальяжен и даже несколько ленив. Благодаря поразительной гибкости и растяжке, Оля выходит из самых опасных ситуаций, куды бы кто ее не загнал. Но, подобно анаконде, ее вальяжность обманчива, она всего лишь внимательно ждет. Стоит противнику расслабиться, как одним броском ноги-руки Оли крепко обвивают его тело и беспечный охотник оказывается в западне. Можно еще какое-то время потрепыхаться, но в каждой технике есть точка невозврата. Если она пройдена — лучше постучать, чем гарантировано получить серьезную травму.

Мы с Олей “роллимся”, два белых пояса (ноябрь 2016 года)

Может показаться странным, что изящная девушка способна придушить более крупного мужчину, причем тоже борца. Но это только на взгяд несведущего и наивного человека. В реальности техники бразильского джиу-джитсу работают в любых умелых руках. Даже ребенок может поднять с большой глубины тяжелое ведро с водой, а беременная женщина приподнять машину, если они пользуются рычагом колодца-журавля в первом случае и домкрата во втором.

В свою очередь, тело любого человека одновременно и весьма крепкий и чрезвычайно хрупкий механизм. Все зависит от угла воздействия и точки приложения внешних сил. Колени могут выдержать страшный вес штанги в стандартном приседании, но мговенно лопнуть по швам если их неестественно повернуть вокруг своей оси. Неважно какого размера бицепс атлета, но его рука, хорошо зафиксированная коленями и взятая на излом “рычагом локтя” (jūji-gatame), легко лопнет в суставе от короткого, но точного воздействия подростка-борца.

Designed by undersideland

Приемы бразильского джиу-джитсу (здесь говорят, БЖЖ) — это послушные алгоритмы, готовые моментально исполнить любой ваш каприз. Шахматной пешке все равно, чьи пальцы сдвинули ее с E2 на E4 — ее дело просто ходить. Возможно, именно эта предсказуемость и неумолимость БЖЖ подкупает людей, которые иначе видели бы себя на татами только в ночном кошмаре. Когда парень-программист осознает, что борьба из столкновения накачанных монстров “кость-на-кость”, превращается в игру, чьи алгоритмы неожиданней, отработанней и быстрее, то никакой шутер вроде “Counter-Strike” с ней не сравнится по азарту и удовольствию. Что роднит БЖЖ с компьютерной игрой, так это возможность “оживать” после символической “смерти” и заново бросаться в бой.

Когда встречаешь искусного борца, становится неважно какого она/он пола. С одной стороны, внутри вас сидит страх — как бы чего не случилось. А с другой — любопытство к эксперименту и огонь творчества. Ваше сознание, как сахар в чае, растворяется в процессе схватки. Там уже нет ни татами, ни зала, ни борцов, а только вихри и узоры непредсказуемо сталкивающихся информационно-энергетических потоков.

P.S. Кстати, девушку возле моей правой руки зовут Ксения. И хотя она занимается меньше нас с Олей, но сильно ошибется тот, кто снисходительно взглянет на ее белый пояс. Такого дерзкого, яростного и неутомимого борца как Ксюша в нашем клубе ZR Team Kyiv нужно еще поискать.

Если вы дочитали до конца, то вам также могут понравиться следующие статьи: “Желание двигаться”, “Импульс” и “Секрет женской красоты”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store