Хочу всё и сразу

В отделении банка я споткнулся взглядом о рекламный плакат кредитной карты. На нём изображена экзальтированная девушка, восклицающая: “Хочу все й одразу: і туфельки, і сумку-тоут”. Казалось бы, обычная промо акция. Тем более, что гипертрофия эмоций, как использование детей, щенков и эротики — популярные у рекламодателей способы привлечь внимание потребителей к себе. Однако заложенная здесь идея кажется мне более глубокой, а банальный плакат приобретает символический смысл.

Конечно, состояние девушки с плаката мне тоже хорошо знакомо. Разрыв между тем, чего страстно хочешь и тем, что сейчас имеешь, иногда болезненно велик. В такие моменты возникает импульс достичь желанной цели буквально любой ценой. Рациональные доводы теряют убедительность, а эмоции, словно вода пробитый трюм, затапливают мозг. Человек превращается в марионетку в руках тёмных сил, толкающих на безумные поступки, о которых вскоре придётся пожалеть. За 25 лет в бизнесе у меня скопилось множество примеров, как своих собственных, так и чужих.

В такие моменты возникает импульс достичь желанной цели буквально любой ценой.

Ввязаться в опасное предприятие, только потому что велик ожидаемый куш, способный быстро превратить вас в мультимиллионера. Взять у сомнительных персонажей крупный кредит, чтобы воплотить “мечту всей вашей жизни”. Пригласить в компанию звёздного CEO за баснословные деньги, потому что “только он сможет” вывести ваш бизнес в США. Согласиться на драконовские условия крупного клиента, ибо это — “единственный шанс” убедить остаться с вами всех остальных. Наблюдать неуклонное отжимание у вас власти бизнес-партнёром, но не поднимать эту тему из-за опасения, как бы вообще всё, столькими годами выстроенное, не потерять.

Жадность или страх, амбиции или тревога, наслаждение или боль — одержимость проявляется одинаково. Человек-кукла неудержимо рвётся навстречу райскому объекту или же шарахается прочь, ощущая ад. И лучше никому в этот миг не стоять у него на пути. У Киплинга в “Книге джунглей” Ка говорит Маугли: “Хатхи не уступает дороги Полосатому, однако и Хатхи и Полосатый уступают дорогу рыжим собакам”. Зацикленный на своём желании человек крайне опасен не только для себя, но и для окружающих. Собственно, для него других людей попросту нет. Они — это либо помеха, либо инструмент.

Психологически, в этом состоянии взрослый человек регрессирует в трехлетнего ребёнка, которому весь мир априори всё должен, а он/она не отвечает ни за что. Поэтому любая реакция с его точки зрения оправдана — можно в гневе ударить по голове соседа железным савочком, впасть в долгий трагический ступор или в припадке биться головой о пол. Главное — сделать невозможное возможным, здесь и сейчас получить Всё.

Психологически, в этом состоянии взрослый человек регрессирует в трехлетнего ребёнка, которому весь мир априори всё должен, а он/она не отвечает ни за что.

Вероятно, это инфантильное ядро есть в каждом человеке. Поэтому всегда есть риск, что из него, как из яйца Чужого, внезапно выскочит восьмилапый “лицехват”, чтобы отложить внутрь хозяина эмбрион. Далее человек разумный превращается в носителя-зомби, пока его грудную клетку не проломит созревший “грудолом”. Образ хищного ксеноморфа, уничтожающего на своём пути всех живых существ, не такая уж и натяжка, с учётом наносимого ущерба. Самое же печальное, что буквально все, включая вас и меня, потенциально можем потерять человеческий облик и стать Чужим.

Как этого избежать? В плоскости между страхом и наслаждением это никак невозможно. Единственный выход — вертикальный взлёт. Перпендикулярно первой, проходит иная плоскость, где внизу человека ждёт абсурд, а наверху — смысл. Но для выхода на орбиту нужно ракетное топливо. Поэтому ради смысла, зрелый человек приносит в жертву своё наслаждение и боль.

Ради смысла, зрелый человек приносит в жертву своё наслаждение и боль.

Искренне ваш,

-Александр

“​Мне необходимо принять сложное и важное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Денис Довгополый, основатель Unicorn Nest, всемирной базы венчурных фондов: “Несмотря на нелюбовь к консультантам разного плана, именно Сашин подход еще много лет назад дал мне ощущение, что настоящий add value консалтинг должен выглядеть именно так. И когда он начал практику я уже стал к нему направлять людей и в 100% случаев я получал отличный фидбек. Короче, если вам нужен бизнес-терапевт, член борда, адвайзер по стратегии или фасилитатор — вот он!” . Остальные отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store