Хронос

Bill Sanderson

Обычно в рассылке я публикую то, что сегодня было рождено. Но сегодня хочу сделать исключение и опубликовать статью, написанную давно, но к которой я снова и снова мысленно возвращаюсь в своей работе бизнес-терапевтом.

Мне довелось тесно поработать с человеком, чье бизнес-мировоззрение сформировалось под влиянием его наставников — партнеров McKinsey & Company, — когда они вместе оказывали стратегические услуги основателям самым крупных бизнесов СНГ. Помню, меня поразило как много сил он уделял подготовке каждого слайда нашей презентации. Учитывая мой многолетний опыт в подготовке презентаций клиентам в бизнесе маркетинговых коммуникаций, я все же не мог понять зачем он так выверяет эти долбанные графики и комментарии, добиваясь непостижимого мне уровня ясности и простоты.

После яростных споров он наконец мне объяснил, что опыт работы с супер-успешными, ультра-богатыми и мега-занятыми людьми научил его одной вещи: “Твоя ценность в том, насколько ты экономишь такому человеку время”. Бывало его вдруг вызывали среди ночи, когда миллиардер наконец был готов обсудить с ними какой-то вопрос. С одного взгляда на слайд всё должно было быть ясно.

Твоя ценность в том, насколько ты экономишь такому человеку время.

Тому, кто не имел подобного опыта (как тогда я), сложно оценить остроту проблематики: “Ну что, неужели и так непонятно? Разве нельзя потратить несколько минут, чтобы разобраться в сути предложенной идеи? Разумно ли, словно поэту с рифмой, столь тщательно подбирать в заглавии нужные слова? Так ли уж критично отделять группы разрядов запятой? Разве допущения наших расчетов не очевидны? Зачем выносить суть решения на первый слайд — пусть вначале прочтет всю подводку? В принципе, к чему столько сил вкладывать в презентацию, если на месте всё можно объяснить на словах?”. Но нет, в этом-то весь смысл — вы должны потратить сколько угодно своих сил на то, чтобы ваш клиент сохранил несколько своих драгоценных минут.

Можно по-разному об этом думать. Например так, что такой человек в бизнесе может многое, почти всё, но время — единственный невосполнимый ресурс, его сокровенный капитал, который в отличие от денег, однажды потеряв, нельзя обратно вернуть, как бы ни был он суров с “должниками”. Поэтому всё, что ему остается — выбирать того, кто способен создавать наивысший возврат на секунду хроно-инвестиций. Если речь идет о шаблонных решениях, пусть и высшего порядка (best practices), то, по сути, ваше конкурентное преимущество — в скорости загрузки новой информации клиентом в мозг.

По сути, ваше конкурентное преимущество — в скорости загрузки новой информации клиентом в мозг.

Подобный подход требует системы ценностей, схожей с предпринимательством — количество ваших сил и времени не имеет никакого значения — важен только результат. Однако если взглянуть широко, то легко заметить, что большинство наиболее ценных, а потому успешных бизнесов не делают ничего, кроме как экономят своим потребителям время. Правда, потом люди часто бесцельно прожигают освободившееся время благодаря сервису других успешных компаний, но это уже другая история — про то, как потратить, а здесь шла речь про то, как время сберечь.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Federal government must earn back Americans’ trust after January 6

My Best Reads of 2021

Thought of an impulse reader

A year with no goals. ish.