Хрупкая ясность

Moebius

На заре карьеры, когда я работал в рекламе, бытовало мнение, что творчество нужно стимулировалось изо всех сил. Считалось даже, что с важным брифом в креативный отдел без бутылки виски нельзя входить. Каждый брейнсторм перерастал бы в вечеринку, если бы не необходимость утренней презентации клиенту, что мешало веселью и обостряло драматизм. С годами, однако, мы как-то “протрезвели”, осознав, что, во-первых, так можно угробить здоровье, а во-вторых, прорывные идеи можно и без стимуляторов выдавать. Предсказуемо высокий результат клиенты ценили выше, нежели чем рулетку, в которой иногда выпадает zero, а порой шарик нужно искать под столом. На смену случаю и искусству пришли системность и профессионализм.

Один мой бизнес-партнёр, фанат результативности и обладатель потрясающего IQ, имел привычку в течение дня разгонять свой ум бесконечным числом сигарет и чашек кофе. Да, он успевал проворачивать уйму дел, но вечером был вынужден тормозить себя ударными дозами алкоголя. Иначе раскочегаренный ум продолжал неистово решать бизнес-задачки, не позволяя телу заснуть. Спустя годы такого нещадного режима, его организм начал подкидывать один сюрприз за другим. “Чаще доить и реже кормить” — это не формула долгосрочного успеха, а руководство камикадзе: “Как поскорее феерично сгореть”. Мало побеждать в отдельных схватках и даже в чемпионате, задача — сохранять способность участвовать в серии всех будущих игр.

Мало побеждать в отдельных схватках и даже в чемпионате, задача — сохранять способность участвовать в серии всех будущих игр.

Поскольку мой основной инструмент — это ум, то я очень ценю, когда он остр, быстр и точен как стрела из монгольского лука. Но такое оптимальное состояние — не данность и требует создания особых условий и приложения усилий. Так, утром, после глубокого освежающего сна, когда тело свободно от травм и болезней, в голове воцаряется пронзительная тишина и кристально чистая ясность. В такие моменты, слова легко сплетаются в изящный текст, сложные задачи решаются сами собой, а идеи, одна краше другой, соревнуются за моё внимание. Однако во второй половине дня я физически ощущаю, как ум словно окутывает пелена и мыслить становится всё сложнее. Куча незакрытых “приложений” и “окон браузера” незаметно съедают оперативную память, так что даже тривиальное действие происходит медленно и с трудом. В такие моменты мне помогает перезагрузка с помощью 15–20 минутной дрёмы (“power nap”). Полученный запас кислорода позволяет к вечеру доплыть до финиша.

Состояние натянутой тетивы сознания весьма хрупко и нестабильно. Приходится постараться, чтобы его сохранить. Пара чашек кофе скорее помогает, но если я стимулирую сильнее, то словно беру под адский процент кредит. Пустые разговоры, встречи с ядовитыми людьми, разбазаривание внимания по мелочам, эмоциональное реагирование — всё это затупляет скальпель, так что использовать его для серьёзных операций нельзя. Кроме того, я стал замечать, что всё реже пью вино, хотя, когда день был сложный, то по привычке тянет. Волны алкоголя приносят приятное расслабление, но одновременно уносят драгоценную ясность ума. Похоже, внутри происходит переосмысление ценностей. В насыщенном растворе пережитого опыта кристаллизуется личный смысл.

Состояние “натянутой тетивы” сознания весьма хрупко и нестабильно. Приходится постараться, чтобы его сохранить.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужен свежий взгляд со стороны, что сдерживает рост моего бизнеса. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Влад Флакс, основатель и CEO OWOX, ТОП3 SaaS-платформы по маркетинг-аналитике в мире: “Перед началом работы я опасался, что у Александра недостаточно опыта в нашей предметной области (MarTech SaaS B2B). В результате бизнес-терапии я получил фокус собственных усилий и команды на узких местах. Для меня было особенно ценно, что Александр формирует независимое суждение и умеет ярко подсвечивать главное. Также мне понравился его вдумчивый подход и наглядные примеры в общении, без лишней мишуры. Могу рекомендовать работу с Александром предпринимателям, которые думают что их проблемы уникальны и их никто не понимает”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.