Царство покоя

Moebius

Сейген Исин, дзен-буддийский монах времен династии Тан, утверждал: “Пока человек не познал дзэн, он воспринимает горы как горы, а реки как реки; когда он улавливает проблеск истины дзэна за счет наставлений хорошего учителя, горы перестают быть горами, а реки — реками; но потом, когда он действительно достигает царства покоя, снова горы становятся горами, а реки — реками”. Истина, высказанная Мастером больше тысячи лет назад, верна в отношении процесса познания чего-угодно.

Кто в детстве играл в конструктор, помнит, как мучительно сложно разобрать на запчасти строительный кран, собранный в прошлый раз. Конструктор позволяет воплотить любую фантазию. Однако число исходных элементов ограничено. А из остатков нечто новое и грандиозное не создать. Единственный выход — принести в жертву то, во что ранее было вложено столько времени, труда и страсти. Своими руками нужно разрушить ценность, что уже существует, ради ценности, которая потенциально может быть.

Своими руками нужно разрушить ценность, что уже существует, ради ценности, которая потенциально может быть.

Но нет никаких гарантий, что получится нечто стоящее. А старая игрушка стопроцентно исчезнет навсегда. С одной стороны, ребёнок должен ею уже достаточно наиграться, а с другой стороны, должно очень сильно хотеться свою новую фантазию реализовать. Иными словами, любопытство побеждает страх и жадность.

В любом случае, на какое-то время человек оказывается ни с чем, в окружении хаотических обломков и клубка черновых идей. Логически неизбежное и творчески продуктивное, но эмоционально крайне неприятное состояние, которое нужно просто пережить. Растерянность, смущение, потерянность, сомнения, раздражение, волны отчаяния и надежды — совершенно нормальные эмоции в фазе “in-between”. Ведь человек на время погружается в первозданный хаос.

Если ребёнку тяжело потерять милую сердцу игрушку, то представьте, что ощущает взрослый, когда обрушивается один из его жизненных столпов. Тем более, есть деструктивная фаза происходит внезапно и против его воли. Предательство партнёров, личное выгорание, атака властей, пандемия, потеря бизнеса, серьёзная болезнь — падая, одна кость домино тянет со собой остальные. И вот уже вместо величественного небоскрёба перед основателем лежит гора мусора и оседает пыль.

К счастью, всё в жизни циклично, а перемены — единственная константа из всех. Мёртвую тишину зимы обязательно взорвёт весеннее пение птиц, ломка льда на реке и первые зелёные побеги. Неважно, была ли фаза творческого разрушения принудительной или добровольной, однажды любопытство человека высунет нос наружу из тёмной норы.

К счастью, всё в жизни циклично, а перемены — единственная константа из всех.

Осторожно обнюхивая новый мир и делая всё более уверенные шаги, человек заново собирает свою жизнь из доступных ему исходных частей. По мере того, как его видение, столь долго вызревавшее внутри, обретает явную форму, буквально любой подручный элемент оказывается очень кстати. Такое ощущение, что окружающий мир словно помогает ему. С каждым днём реальность становится чуточку яснее, проще и понятнее. Прежние формы обретают новый, иногда неожиданный смысл. На фоне привычных сомнений, раздражения и смущения, человека всё чаще посещает чувство восхищения, примирения и покоя. Реки опять стали реками, а горы горами.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать.”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

“​Мне нужно разобраться в бизнес-ситуации и принять важное решение. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.