Целое или часть?

Robert Benson

Всю мою юность я занимался бодибилдингом. Мне нравился сам процесс работы с гантелями и штангой, ну и конечно радовал замечаемый в зеркале прогресс. Как и все, я отчаянно хотел “нарастить массу”, поэтому качал железо, экспериментировал с программой, пил витамины и протеин. Хотя анаболические стероиды в моей среде были нормой, каким-то чудом мне удалось этого соблазна избежать.

Однажды мне попалась статья из журнала “Ровесник”, в которой, кажется, музыкант Ди Снайдер сравнил усилия в культуризме с наращиванием мозолей. Дескать, что в обоих случаях осязаемый результат есть, но смысла в этом нет. Я был шокирован, поскольку чувствовал в этом большую долю правды, но не мог сразу отбросить спорт, которому посвятил столько лет. Да, бодибилдинг делал меня больше и сильнее, но попытка ответить на вопрос: “Ради чего?” заводила в тупик.

Позднее я занимался крав-магой, боксом и бразильским джиу-джитсу. Во всех этих активностях была главная функция, которая направляла, определяла и подчиняла форму. Исходная ситуация проста: агрессор пытается каким-то образом вас убить — пырнуть ножом, ударить или придушить голыми руками. Ответ на вопрос: “Зачем?” возникает сам собой. Если враг победил вас — плохо. Если вам удалось победить его — хорошо. Соответственно, все усилия направлены на повышение шансов в схватке, когда придёт час “Ч”. В ход идёт всё, что может быть полезным — наработка техник, кардио-нагрузки, продумывание стратегий и тактик, питание, отдых, и, конечно, силовые тренировки с гирями, штангой или жгутом. Простой критерий: “Как это помогает выжить и одолеть противника?”, помогает в конкретной ситуации решить, уместно ли в рамках подготовки заняться дыхательными упражнениями, голоданием или медитациями в снегу.

Во всех этих активностях была главная функция, которая направляла, определяла и подчиняла форму.

Например, борцу важно иметь мощный мышечный корсет, высокие силовые показатели и крепкие связки. Бодибилдинг прекрасно решает эти задачи, равно как и помогает при реабилитации травмированных связок и мышц. Принцип изоляции мышц для их эффективной прокачки, а, следовательно, гипертрофии, является в бодибилдинге фундаментальным. Однако борцу опасно увлекаться проработкой дельт, трицепсов или икр. Для победы в схватке важно усилие не отдельной части тела, а совместное усилие всех его частей. Вместо арифметического сложения 1+1+1=3, мы имеем нелинейное уравнение f(x)=e^{x} . Я могу жать в зале огромные гантели на “грудь”, но быстро выдохнусь и сдамся противнику, который, атакуя меня сверху, ловко использует силу гравитации против меня. Не говоря уже о том, насколько даже силач оказывается беспомощным, когда искусный оппонент душит его со спины.

Практически любая деятельность людей в сложной и непредсказуемой среде требует единого, гармоничного и однонаправленного усилия множества подфункций, людей или элементов. Поэтому, например, в бизнесе так важно не увлекаться “накачкой бицепсов или ягодиц”, но держать в фокусе общую функцию, как главный критерий. Если вам кажется это очевидным, то вы удивитесь, как мало компаний на практике демонстрируют это. Почему это так — тема отдельной статьи. Скажу лишь, что такое печальное состояние дел в любой индустрии открывает отдельным компаниям возможности, которые им и не снились.

Практически любая деятельность людей в сложной и непредсказуемой среде требует единого, гармоничного и однонаправленного усилия множества подфункций, людей или элементов.

Подводя итог, замечу, что Ди Снайдер был не совсем прав. Любая активность может иметь смысл, если вы его в ней найдёте. Бодибилдинг, массаж или закалка — это просто инструмент. Вопрос в том, знаете ли вы, как и когда им пользоваться наиболее уместно. Гораздо важнее, есть ли у вас ответ на вопрос: “Ради чего?”.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу сфокусировать усилия моей команды на главном. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В отношении стратегической сессии меня волновал вопрос “Окупятся ли инвестиции нашего времени и средств (ROI)?”. Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. Мне понравилась его фасилитация, контроль разговора и фреймворк. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог”. Другие отзывы можно прочитать здесь.​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.