Ценность великого сомнения

Daehyun Kim

Риндзай считается первой дзэн-буддийской школой, появившейся в Японии. Особенность её философии состоит в догмате о возможности достижения немедленного сатори, то есть внезапного озарения или просветления [1]. Для этого используется практика медитации и коанов, парадоксальных загадок, доступных лишь интуитивному пониманию [2]. Приверженцы этой школы говорят, что интенсивность сатори пропорциональна интенсивности предшествующего ему чувства сомнения, слепого поиска [3]. Если это правда, то, мне кажется, это отличная новость для тех, кто чувствует себя в тупике.

Современный горожанин живёт в достаточно предсказуемой среде. Конечно, порой сюрпризы случаются, но они носят поверхностный характер, не затрагивая экзистенциальный фундамент человека. Это напоминает сезонные наводнения в Венеции, застающие туристов врасплох. После первого удивления, раздражения и огорчения люди быстро адаптируются и всё входит в привычную колею. Но время от времени происходит шоковое событие, вызывающее тектонический сдвиг в миропонимании конкретного человека, компании или даже народа. В такие моменты разрушаются сваи базовых допущений, которые, как выясняется, удерживали безопасность, комфорт и уют. Вместо крепкой земли под ногами человека вдруг оказывается хрупкий лёд и он с криком ужаса уходит с головой в ледяную воду.

Но время от времени происходит шоковое событие, вызывающее тектонический сдвиг в миропонимании конкретного человека, компании или даже народа.

Когда привычный мир распадается на куски, испытывать состояние дезориентации, колебаний и сильной тревоги — это нормально. Человек начинает сомневаться буквально во всём. Так, обнаружив коварное предательство бизнес-партнёра, предприниматель начинает спрашивать себя: “Как же я мог годами не замечать столь явный обман? Неужели я настолько слеп? А что, если я ошибаюсь точно так же в отношении остальных партнёров, друзей и даже близких?”. Акционерный конфликт, банкротство, потеря команды, срыв “сделки века”, выгорание и потеря интереса к бизнесу — из-за таких событий человек запутывается в неопределённости, словно стрекоза в липкой паутине. Но в отличие от насекомого, участь предпринимателя не предрешена. Напротив, если верить дзэн-буддизму, то чем хуже, тем лучше — накал сомнений лишь приближает озарение.

Как и в случае лихорадки, в конце концов здоровый и сильный организм чаще всего берёт над заразой верх. Вопрос лишь в сроках восстановления и размере страданий. Применительно к бизнесу это означает необходимость оценить конкурентную среду и инвестиционный горизонт. На неразвитом рынке можно себе позволить роскошь неспешного лечения народными средствами в духе “исцели себя сам”. Однако на высококонкурентном рынке, когда “окно возможностей” ждать не будет, часто есть необходимость ускорить восстановительный процесс. Если острая и сложная проблема решается в несколько раз быстрей, то доходность на инвестиции пропорционально растёт.

Если острая и сложная проблема решается в несколько раз быстрей, то доходность на инвестиции пропорционально растёт.

Сказанное верно для отдельного бизнеса, но ещё более актуально, когда цунами перемен накрыла всех игроков в рамках индустрии или даже континента. Период замешательства и сомнений неизбежен для всех. Однако сокращая этот период для своей отдельно взятой компании, основатель создаёт конкурентное преимущество буквально из ничего. Благодаря более быстрому озарению, его бизнес раньше других сможет встроиться в новый порядок. Пока остальные зализывают нанесённые хаосом раны, наш предприниматель мастерит себе шкуру из меха побеждённой новизны.

Искренне ваш,

-Александр

Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.