Ценность ограничений

Michael Halbert

Если у вас неограниченный объём воды, то неважно, что ею поливать — пшеницу, сорняки или камни. Золотая медаль в детской лиге взрослого атлета навряд ли вдохновит. Многие режиссёры и писатели талантливо обыграли идею, что бессмертие — это пытка, а вовсе не благо. Ибо в отсутствии смерти, жизнь теряет смысл. Именно благодаря жёстким ограничениям возникает импульс барахтаться и пытаться что-то делать. Парадокс в том, что избыток убивает, а дефицит дарит жизнь.

Парадокс в том, что избыток убивает, а дефицит дарит жизнь.

Поэтому нет доблести в том, чтобы, получив в распоряжение нечто ценное, распихать его куда ни попадя направо и налево. Другое дело, если некого важного ресурса у вас нехватка. То, как вы им распорядитесь, как лакмусовая бумага, безошибочно укажет ваш “pH”. Неважно, речь идёт о социальном, человеческом или финансовом капитале, качество ваших инвестиционных решений обнажит вашу суть. И чем больше окажется ограничений, тем меньше будет лжи. Необходимость выбора автоматически проявит иерархию ценностей. Произойдёт дарвинистский самоотбор смысла от чепухи.

Применительно к бизнесу это означает, что даже если судьба к вам благоволит и осыпает деньгами, важно помнить о “проклятии избытка” и себя от него защитить. Например, сознательно вводя целевую доходность для инвестиций или искусственно ограничивая число новых проектов, в которые очень хочется влезть. Мудрые предприниматели, которых я знаю, сознательно живут весьма скромно, либо реинвестируя прибыль в бизнес, либо отправляя её подальше на швейцарский счёт. Кстати, по тем же соображениям основателю нужно быть осторожным, чтобы после долгожданной продажи своего бизнеса не оказаться с набитыми карманами, но без ответа на вопрос “Зачем дальше жить?”.

Важно помнить о “проклятии избытка” и себя от него защитить.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня есть сложности в определением бизнес-приоритетов. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.