Центральная проблема

Back Attacks Enter The System by John Danaher

Любой феномен состоит буквально из десятков, тысяч, даже миллионов элементов, которые может выделить внимательный глаз. Если речь идёт о совершенно новом явлении, объекте или ситуации, то обилие деталей может смутить, дезориентировать и даже повергнуть человека в ступор. К странной задаче непонятно даже с какой стороны подступать. Вы удивитесь, но наглядный ответ можно найти в борьбе или MMA.

Хаос схватки легко может затопить сознание борца. Слишком много изменений происходит слишком быстро на фоне высокого риска получения серьёзных травм. Каждый элемент кажется решающе важным для защиты и победы. Пытаясь объять необъятное, ум новичка бросается с одной техники на другую, третью, сотую, и в итоге парализует сам себя.

“В любом сценарии джиу-джитсу существует по крайней мере одна центральная проблема, которая направляет и мотивирует действия двух спортсменов в схватке” — говорит John Danaher, один из лучших современных тренеров и теоретиков бразильского джиу-джитсу. Так, например, при атаке оппонента со спины наиболее важным оказывается не удержание его “крюками” ваших ног и не сам удушающий “треугольник” руками. Центральным является удержание неразрывного контакта вашей груди с его спиной. Покуда этот контакт есть, противник никуда не денется — вы имеете над ним полный контроль.

“В любом сценарии джиу-джитсу существует по крайней мере одна центральная проблема, которая направляет и мотивирует действия двух спортсменов в схватке”.

Так появляется возможность спокойно обеспечить главное условие для завершения атаки — создание между вами асимметрии за счёт блокирования одной из рук вашей ногой (см. иллюстрацию). Таким образом, опасный и сильный противник не только обездвижен, но и не способен эффективно сопротивляться, поскольку он защищает свою шею одной рукой против ваших двух.

На более абстрактном уровне, вам необходимо занять командную высоту, создать точку опоры. “Если вы вынуждены применять силу, чтобы что-то сработало, то это значит, что у вас нет достаточного рычага… Правило номер один — всегда ищите максимальный рычаг, облегчайте себе задачу”. Это слова известного тренера по смешанным единоборствам Firas Zahabi. В этом смысле, в любой ситуации нахождение центральной проблемы — это и есть точка опоры, в которую потом можно вставить свой ментальный рычаг.

“Правило номер один — всегда ищите максимальный рычаг, облегчайте себе задачу”.

В практике бизнес-терапии, моя главная задача — определить корневую проблему. Бизнес — это сложная система с большим числом взаимосвязей, в которых подавляющая часть негативных симптомов, как правило, вызвана крайне малым числом “центральных проблем”. Выявление корневой проблемы требует от нас с предпринимателем значительных интеллектуальных и психологических усилий. Но как только эта “точка опоры” найдена, разнообразные варианты решений возникают сами собой. А, главное, компания экономит колоссальные ресурсы, время и деньги, потому что трансформация бизнеса происходит “малоинвазивно”. Это значит, что минимальное локальное усилие даёт максимальный глобальный эффект.

Искренне ваш,

-Александр

“​Мне необходимо провести трансформацию своего бизнеса. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. Также вначале хотелось, чтобы бизнес-терапевт дал прямые рекомендации, но так просто это не работает. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store