Цепляться или отпустить?

Mark Smith

Давным давно видел забавный фильм про индийскую семью, живущую на окраине Лондона, в которой сын-подросток не снимал свою куртку вообще. Он давно уже из неё вырос, она дурно пахла и стесняла движения, но парень почему-то вцепился в неё как клещ. Никакие уговоры и даже угрозы обеспокоенных родителей эффекта не возымели. В итоге все смирились, предоставив подростку ходить вечно застёгнутым и в капюшоне, как он того хотел. Однажды, между детьми возник какой-то спор, переросший в свалку, кто-то кого-то толкнул или дёрнул, и вдруг, бац — рукав сокровенной куртки остался у драчуна руках. Погоревав о безвозвратно ушедшем детстве, подросток наконец-то выбросил остатки растерзанной куртки и вышел в мир, как взрослый человек.

Когда смотришь кино, всё кажется таким простым и очевидным. А затем мы, уже далеко не подростки, сопротивляемся переменам изо всех сил. Один без конца ведёт внутренний монолог, почему он хочет, но не может бросить до смерти надоевшую ему работу. Второй почему-то никак не переезжает в новый дом, где его ждёт красота, уют и покой. Третий цепляется за отношения с человеком, годами сосущим из него кровь. Многие предприниматели топчутся на одном месте, не понимая, что мешает их компании сделать “квантовый скачок” на другой, более высокий уровень. Основатель даже может потерять свой бизнес, если будет слишком долго тянуть с переосмыслением своей роли, формированием круга советников и наймом CEO.

Многие предприниматели топчутся на одном месте, не понимая, что мешает их компании сделать “квантовый скачок” на другой, более высокий уровень.

Данный феномен я заметил даже в спорте, когда во время борцовских схваток не желал отпустить захват кимоно противника, отчаянно удерживая позицию, которую уже точно проиграл. И только накопив изрядную статистику схваток с разным исходом, я начал чаще отпускать уже утерянное, взамен получив доступ к новым возможностям, которые, оказывается, терпеливо ждали меня “на другой стороне реки”.

Хотя человек пребывает в полной уверенности, что отпустив нечто ценное, он останется ни с чем, в реальности это совсем не так. Мир слишком велик, плодовит и разнообразен, чтобы исчерпать себя в одной “куртке”, пусть даже и сверх-ценной для нас. Временно возникшая пустота, словно за зиму отдохнувшая земля, неизбежно прорастит жёлуди новых идей, встреч и опыта. Парадокс заключается в том, что на возникающую пустоту можно и нужно уверенно опереться. Смельчака, который ей доверяет, пустота готова щедро вознаградить.

Парадокс заключается в том, что на возникающую пустоту можно и нужно уверенно опереться.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу вывести свой бизнес на принципиально новый уровень. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В отношении стратегической сессии меня волновал вопрос “Окупятся ли инвестиции нашего времени и средств (ROI)?”. Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. Мне понравилась его фасилитация, контроль разговора и фреймворк. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог”. Другие отзывы можно прочитать здесь.​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.