Чего вам не хватает?

Tomas Sanchez

Если вы не можете удовлетвориться тем, что имеете сейчас, то вы вряд ли будете удовлетворены когда-либо чем-либо. Мысль, почерпнутая кажется у Алана Уотса, возвращается ко мне вновь и вновь. Первый импульс — её опротестовать: “А как же прогресс? Ведь именно недовольство текущим статус-кво толкает делать себя и мир вокруг с каждым днём всё лучше?”. Идея постоянного прогресса кажется нам самоочевидной. На первый взгляд это звучит убедительно, особенно в отношении материальных вещей и социума в целом, поскольку ценность достижений человечества, например, в медицине или инженерии невозможно отрицать.

А вот на уровне индивидуума всё сложнее. Вокруг масса примеров, когда потратив жизнь на гонку за очередным трофеем, в итоге, глядя на пыльные полки с потемневшими медалями, человек вынужден признать тщетность своих усилий. Это напоминает попытки наполнить дырявое ведро — сколько в него не залей, всё будет мало. Психологи говорят о базовом дефиците, который у каждого человека свой. Эта экзистенциальная дыра зияет день и ночь, требуя от человека вбросить новую порцию улучшений, подвигов и рекордов в её голодное чрево.

Это напоминает попытки наполнить дырявое ведро — сколько в него не залей, всё будет мало.

В итоге один копит один миллиард за другим, другой всюду спасает несправедливо обиженных жертв, третий без конца модифицирует своё тело, четвёртый коллекционирует метафизический опыт. Симптомы у всех разные, одержимость одна. Ведь жертвенный алтарь нужно постоянно обагрять свежей кровью. Неудивительно, что рано или поздно человек должен от этого безумия устать. Поначалу деятельность как таковая может даже увлекать, но в итоге человек замечает повторяющийся паттерн Сизифа и спрашивает себя: “А ради чего?”. С момента постановки этого вопроса жизнь превращается в ад до тех пор, пока ответ не будет найден.

С моей стороны было бы наивно и самонадеянно давать какие-то советы. У каждого из нас свой неповторимый маршрут блуждания во тьме. Мне лишь хочется заронить зерно сомнения в почву ваших (на самом деле моих) аксиоматических допущений, что якобы вам чего-то не хватает, и без обретения чего покоя в принципе не может быть. Что, если всё с точностью до наоборот? Хотя бы только из озорства предположим, что у вас есть абсолютно всё, что сейчас вам необходимо. Просто слегка смещённый “прицел” пока не позволяет вам это увидеть и признать. Так, запоминание таблицы умножения радикально отличается от попыток вспомнить забытое имя, которое прямо-таки крутится на языке. Это как разница между изучением нового языка школьником и инсайтом зрелого человека, когда все части пережитого опыта наконец-то становятся на свои места. Одно дело — открывать неизвестные места, другое — с каждым шагом возвращаться к своим истокам.

Одно дело — открывать неизвестные места, другое — с каждым шагом возвращаться к своим истокам.

Иначе говоря, движение возможно как под гнётом страха-жажды, что у вас чего нет, так и от тяги соединения себя уже цельного с чем-то значительно большим. Капля утренней карпатской росы так же прекрасна, как летний дождь, горная река, Чёрное море и Атлантический океан. Это тот случай, когда одно последовательно включает другое, ценя красоту, структуру и самодостаточность каждого.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.