Чего вам не хватает?

Moebius

Каждый из нас от природы в чём-то изумительно хорош, а в чём-то катастрофически плох. Разные психологические типы, воспитание и пережитый опыт делают нас теми, кто мы есть. Это кажется очевидным, но ровно до тех пор, пока между людьми не начнётся целенаправленное взаимодействие — сотрудник-работодатель, подрядчик-клиент, и, особенно, бизнес-партнёрство. Иногда отношения бывают долгими, плодотворными, но гораздо чаще их ожидает конфликт и разрыв. Почему?

Очень соблазнительна мысль поискать виноватых снаружи. Тем более, что, как правило, формальных поводов — пруд пруди. От избытка энергии и наивности, в юности этим ещё можно себе мозги пудрить, но после двадцати лет в бизнесе понимаешь, что намного эффективнее сфокусировать взгляд на себе. Каков бы ни был размер вашего “королевства”, в его границах вы, хотя бы потенциально, можете что-то контролировать и на что-то повлиять. Иллюзии о чудесном изменении других людей и общества в целом вы оставляете неомарксистам, неофашистам, безумцам и простакам.

Иллюзии о чудесном изменении других людей и общества в целом вы оставляете неомарксистам, неофашистам, безумцам и простакам.

Анализируя начало, развитие и конец отношений может показаться, будто проблемы происходят от разногласий о способе достижения или даже самих целях. Но если разобрать каждый отдельный случай, то видно, что причина в другом. Люди теряют способность услышать друга другого, а значит, принять чужой вклад. Прекращается обмен чем-то реальным. Каждый всё глубже погружается в им же выдуманный мир. Иными словами, один партнёр перестаёт видеть перед собой другого, но лишь его голограмму, симулякр, мираж.

Что мешает вам принять вклад партнёра? Чаще всего это именно то, что отличает вас от других. Допустим, вы очень трудолюбивый, обстоятельный и аккуратный человек, ценящий контроль и безопасность. Скорее всего, обычно вы сторонитесь любых представителей и проявлений того, что на вашем языке означает анархию, грязь, беспредел, смуту и бред. Неважно, насколько вы цените в себе природную склонность к порядку, но хаос в любом виде и ощутимой дозе будит внутри вас смущение, страх, отвращение и протест.

Что мешает вам принять вклад партнёра? Чаще всего это именно то, что отличает вас от других.

Парадокс в том, что осознавая в себе дефицит креативности, вы склонны, с одной стороны, втайне (даже от себя) завидовать тем, у кого эта “супер-сила” в избытке, а с другой стороны, явно презирать и обесценивать вклад таких людей. Природа их таланта находится за пределами вашего понимания, а потому сногсшибательный результат, которого иногда достигают творческие люди, вам представляется ненадёжным и случайным в духе: “Ему просто повезло”.

На уровне абстрактных размышлений, вы можете догадываться о той огромной ценности, которую вы способны создать вместе со своим антиподом. Однако в непосредственном взаимодействии по принципиальным вопросам, любые его мысли, мнения и чувства неизбежно должны вас дьявольски раздражать. Отсюда один шаг к недопониманию, игнорированию, спорам, вражде и разводу.

До тех пор, пока человек не созреет, в его жизни будет упрямо повторяться “день сурка”. Созревание личности не столько функция прожитых лет, сколько функция количества отрефлексированных ошибок. Поэтому у каждого есть выбор. Либо подождать, пока жизнь в итоге научит уму-разуму, заставив пройти этнадцать болезненных конфликтов. Либо скорее проанализировать тот опыт, что уже есть, чтобы ваше следующее партнёрство было долгим, ладным и богатым.

Созревание личности не столько функция прожитых лет, сколько функция количества отрефлексированных ошибок.

Искренне ваш,

Александр

====

”Мне предстоят важные переговоры с партнёром и нужен совет. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“А где можно почитать больше на тему партнёрства?”
Можно подписаться на мой бесплатный имейл курс “Механизм Удачного Партнёрства”.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.