Чего стоит бояться больше всего?

Чем сильнее реальность отличается от наших ожиданий, тем интенсивней мы испытываем шок. И если малое отклонение вызывает удивление и смущение, то крупное — ужас и паралич. Человек, чья реакция на дурную новость безэмоциональна, — редкость. Да и нормой это не назовёшь. Внутри большинства людей быстро нарастает тревога и, словно лавина лыжника, властно утягивает за собой. Минуту назад лыжи лихо рассекали искрящуюся целину, а теперь тысячи тонн снега грозят растереть в муку “властелина природы”.

Кажется, что главная опасность — это объект тревоги, ведь с него, собственно, всё и началось. Именно он разрушил наш “райский сад”, а потому возникает страстное желание объект тревоги срочно нейтрализовать. Каждая секунда бездействия воспринимается, как глупость, трусость, преступление или предательство по отношению к себе. “Нужно хоть что-то сделать!” — словно дятел, долбит голову мысль.

Каждая секунда бездействия воспринимается, как глупость, трусость, преступление или предательство по отношению к себе.

Я регулярно испытываю это чувство в борьбе, когда более крупный, сильный или искусный оппонент согнул меня в бараний рог, откручивает сустав или вот-вот задушит. В порыве отчаяния хочется взорваться и освободиться одним рывком. Проблема в том, во-первых, зачастую это бесполезно и ведёт к окончательному истощению моих сил. Во-вторых, это прямой путь к травме из-за потери контроля над происходящим. В-третьих, опытный противник именно этого от меня и ждёт. Реактивные действия жертвы из точки безысходности слишком очевидны для хищника или профессионала. Моя единственная защита — успокоить свой ум хотя бы на пару секунд.

Какой бы безысходной ни казалась моя позиция, всегда есть какая-то щель или маячит просвет. Но заметить это можно только периферийным зрением, тогда как паника сужает взгляд в тоннель. Кроме того, парадокс в том, что не только я страдаю от неопределённости — противник в ней также пребывает. Применяя приём, он уверен, что я вот-вот должен сдаться. Но почему-то я не сдаюсь. В течение тех же пары секунд мой противник испытывает гамму новых эмоций: удивление, недоумение, смущение и испуг: “Что я делаю не так? Что за странный противник?!”. И вот уже мы с ним поменялись местами. Теперь он действует импульсивно и сам открывает из темницы мне дверь.

Но заметить щель или просвет можно только периферийным зрением, тогда как паника сужает взгляд в тоннель.

Выходит, самая большая опасность — это я сам. Точнее, мой зуд предпринять хоть что-нибудь срочно. Неважно, душит меня лютый противник или злая судьба, моё спасение не вовне, а внутри — в умении создать паузу между воздействием на меня и моим ответом. Пауза — это та чашка Петри, где бурлит настоящая жизнь и рождаются новые альтернативы.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное решение в сложной бизнес-ситуации. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на и в моём .

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​
Иван Евтушенко, CEO , продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности”. Отзывы других клиентов .

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Technologies I’m learning in 2022

Kuan Yin Speaks. Be a Tao Kite

Windows 11 Not Recognizing iPad? Here Are the Top 6 Fixes

Aggressively compliant