Человек — это всегда больше, чем…

Вчера мы , как склонность фиксироваться на статичной форме объектов может осложнять нашу жизнь. Но гораздо опасней, когда живой человек редуцируется до плоского неподвижного объекта. Понятно, что поместив кого-то, особенно странного и пугающего, в категорию “A”, “B” или “C”, мы снижаем неопределённость и психологически нам становится легче. Кроме того, теперь о незнакомце можно хоть как-то размышлять, пытаться предсказать его поведение, относиться настороженно или же благосклонно.

Гораздо опасней, когда живой человек редуцируется до плоского неподвижного объекта.

Проблема в том, что возникает соблазн ограничиться только этим, убедив себя, что “Данный человек — это всего лишь “А”. В этот миг обрекаем всех участников взаимодействия на недопонимание, конфликты и страдания. Причина в том, что неизбежно возникает “mismatch”, то есть расхождение между воображаемым и реальным. Ведь конкретная личность всегда больше, сложнее и многограннее, чем любое, даже самое проницательное представление о ней. Некоторые люди могут довольно сильно меняться, из-за пережитых катаклизмов, накопленного опыта и/или работы над собой.

Кроме того, один и тот же человек ведёт себя по-разному в присутствии разных людей. Лет двадцать назад я прочитал про научный эксперимент, который начался случайно, благодаря тому, что родители, профессиональные психологи, услышали монолог их дочери перед сном через “радионяню”. Их поразило, что слова, обороты и уровень мышления выдавали гораздо более взрослую девочку, чем ту, с которой они привыкли общаться каждый день. Последующие научные эксперименты с разными людьми подтвердили данный феномен. Да что там дети — даже поведение животных меняется от того, кто находится возле них. Наш домашний любимец, австралийский хиллер, словно имеет четыре разные версии — для меня, жены, дочери и сына.

Кроме того, один и тот же человек ведёт себя по-разному в присутствии разных людей.

Но, пожалуй, наибольшую угрозу представляет склонность человека редуцировать самого себя. Человек намертво цепляется в какое-то убеждение, типа: “Я слишком ленив, вял, зол, обидчив, глуп и т.д.” или же: “Я недостаточно абмициозен, щедр, усерден, открыт и т.д”. Подобный “аутотренинг” происходит так давно, тонко и незаметно, что кажется, будто человек и вправду исключительно только “X”. Собственно поэтому иногда нам необходим другой человек извне, чтобы помочь увидеть самого себя иным, более открытым и свежим, взглядом.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в или . Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на и в интервью и .

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Discount Brokerage Weekly Roundup — November 22, 2021

Unity — Creating a heat-seeking missile 1 /3

Testing BitMask — Beta_0.01*

How I entered the CTF realm