Человек — это всегда больше, чем…

Miguel Ángel Camprubí

Вчера мы обсуждали, как склонность фиксироваться на статичной форме объектов может осложнять нашу жизнь. Но гораздо опасней, когда живой человек редуцируется до плоского неподвижного объекта. Понятно, что поместив кого-то, особенно странного и пугающего, в категорию “A”, “B” или “C”, мы снижаем неопределённость и психологически нам становится легче. Кроме того, теперь о незнакомце можно хоть как-то размышлять, пытаться предсказать его поведение, относиться настороженно или же благосклонно.

Гораздо опасней, когда живой человек редуцируется до плоского неподвижного объекта.

Проблема в том, что возникает соблазн ограничиться только этим, убедив себя, что “Данный человек — это всего лишь “А”. В этот миг обрекаем всех участников взаимодействия на недопонимание, конфликты и страдания. Причина в том, что неизбежно возникает “mismatch”, то есть расхождение между воображаемым и реальным. Ведь конкретная личность всегда больше, сложнее и многограннее, чем любое, даже самое проницательное представление о ней. Некоторые люди могут довольно сильно меняться, из-за пережитых катаклизмов, накопленного опыта и/или работы над собой.

Кроме того, один и тот же человек ведёт себя по-разному в присутствии разных людей. Лет двадцать назад я прочитал про научный эксперимент, который начался случайно, благодаря тому, что родители, профессиональные психологи, услышали монолог их дочери перед сном через “радионяню”. Их поразило, что слова, обороты и уровень мышления выдавали гораздо более взрослую девочку, чем ту, с которой они привыкли общаться каждый день. Последующие научные эксперименты с разными людьми подтвердили данный феномен. Да что там дети — даже поведение животных меняется от того, кто находится возле них. Наш домашний любимец, австралийский хиллер, словно имеет четыре разные версии — для меня, жены, дочери и сына.

Кроме того, один и тот же человек ведёт себя по-разному в присутствии разных людей.

Но, пожалуй, наибольшую угрозу представляет склонность человека редуцировать самого себя. Человек намертво цепляется в какое-то убеждение, типа: “Я слишком ленив, вял, зол, обидчив, глуп и т.д.” или же: “Я недостаточно абмициозен, щедр, усерден, открыт и т.д”. Подобный “аутотренинг” происходит так давно, тонко и незаметно, что кажется, будто человек и вправду исключительно только “X”. Собственно поэтому иногда нам необходим другой человек извне, чтобы помочь увидеть самого себя иным, более открытым и свежим, взглядом.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.