Человек in-between

Igor Bastidas

Вчера наткнулся на подарок-инсайт от монаха Shoukei Matsumoto: “The characters for ‘human being’ in Japanese mean ‘person’ and ‘between.’ Human being is ‘a person in between” [1]. Оказывается, в японском языке понятие “人間”, то есть “человеческое существо” состоит из двух иероглифов, где “人” значит “человек”, а “間” — “между”. Монах пояснял, что то, что мы считаем своей личностью, — всего лишь иллюзии, созданные нашим эго. Он указывал на анатман (“не-Я”) — один из центральных догматов в буддизме, который подчёркивает динамическую, а не статическую природу человеческого “Я” [2]. Выходит, каждый из нас по-настоящему живёт только “in-between”, то есть “между” или “в-процессе”.

Выходит, каждый из нас по-настоящему живёт только “in-between”, то есть “между” или “в-процессе”.

Это перекликается с философией, которую разработал основатель психотерапевтического метода “Focusing” Eugene Gendlin, профессор Чикагского университета, философ, психотерапевт и автор книг. Юджин говорил: “Человек — это не коробка, наполненная содержанием… Человек — это взаимодействие. Я думаю, что живые тела — это взаимодействие с воздухом, землей, пищей, другими представителями вида… а также особый вид взаимодействия с самим собой” [3]. В статье он писал: “Структуры всегда порождаются гораздо более широким неявным процессом организма. Никогда не бывает только того, что уже структурировано, всегда ещё есть процесс с гораздо большим количеством неявных возможностей” [4].

Мне кажется, это очень вдохновляющий взгляд на жизнь. Если каждый из нас — это не то явное содержание, которое мы собой представляем (в своих или чужих глазах), а неявный Процесс, который порождает все эти представления, то сам этот факт уже дарит свободу. Вы гораздо больше, чем тот, кем вы когда-либо были или же есть сейчас. Также вы — не просто пассивный продукт чьего-то влияния и окружающей среды, а та сила, которая неотделима от мира и вместе с ним проактивно создаёт, разрушает, обновляет, то есть творит Себя-Мир.

Вы гораздо больше, чем тот, кем вы когда-либо были или же есть сейчас.

Таким образом, пространство “in-between” — между идеями, убеждениями, эмоциями, понятиями, концепциями и объектами, — вовсе не безжизненно пусто, как это принято считать в нашей культуре. Нет, напротив, именно там-то и бурлит настоящая жизнь, ведь это творческое пространство и есть Вы.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.