Человеческий фактор

Так случилось, что моя жена полюбила Францию всей душой. Поэтому десять лет подряд почти все отпуски мы проводили только там. Поскольку мы, как цыгане, любили кочевать каждые 2–3 дня, то в итоге посетили практически все регионы, изучив их достопримечательности и закоулки. Я теперь шучу, что Марина могла бы, если бы только захотела, серьезно зарабатывать, консультируя клиентов -путешественников на тему “Как получить от Франции запредельный кайф”. Потому что, возможно, в Украине Марина — один из самых продвинутых специалистов по отдыху во Франции, с учетом такого тирана и перфекциониста, каким, в качестве клиента, всегда был я.

Обычно Марина по полгода планировала все детали поездки, а я узнавал маршрут лишь когда садился за руль арендованного авто. И хотя мы были “у захватi” от всех уголков этой чудной страны (кроме, разве что Парижа), все-таки у нашей семьи было, есть и будет одно особенное, можно сказать священное место — поместье Manoir du Vaumadeuc. Ну вы уже поняли — мы сейчас его дарим вам.

Когда мы в первый раз въезжали на территорию Manoir du Vaumadeuc, то конечно, волновались. Мы давно поняли, что три фактора определяют качество отпуска для нашей семьи — отель, авто и еда , остальное можно отдать на волю случая. Въезд через дремучий лес, покрытые зеленым мхом камни ограды, дикорастущий сад и массивные стены старинного замка — все выглядело романтично как в романах Александра Дюма. Наши комнаты оказались довольно аскетичны в сравнении с тем уровнем комфорта, к которому мы успели привыкнуть в Европе, но мы решили не спешить с выводами. И, как оказалось, не зря…

В замке не было каких-то развлечений вроде сауны, детских площадок, бассейна или комплекса спа. На завтраке в ресторане нельзя было выбрать из огромного числа блюд. Замок был древним и славно потертым временем, как в фильме “Хороший год”. Всего двенадцать комнат, в тот момент заполненных может лишь на треть. Казалось, делать в Вумадоке нечего и нас ждет скукота. Но, однако, все вышло с точностью до наоборот.

Жемчужиной château оказался его хозяин Even O’Neill, но мы его звали “мсье О’Нил”. Он не лебезил и не пытался нам угодить, но волшебным образом моментально очаровал и влюбил в себя всю нашу семью. Не делая ничего особенного, просто общаясь с нами о том и о сем, мсье О’Нил снял сыну Матвею рыцарский меч со стены, Марине объяснил подробно куда и как обязательно нужно поехать с детьми, похвалил английский дочки Васи, а меня снабдил подробными рекомендациями по лучшим ресторанам в округе. Вроде бы ничего особенного, но все дело в том, КАК это было сделано — искренне, с интересом, с открытой душой. За такое отношение мы готовы были простить ему все — и странную планировку комнат, и заброшенный сад, и отсутствие инфраструктуры развлечений.

Дальше было только все лучше и лучше — мсье О’Нил раскрывал нам новые грани радушия и гостеприимства. По утрам он лично вместе с сыном подавал нам круасаны и кофе, и делал это так, словно был не владельцем миллионного замка, а просто давним другом, у которого мы засиделись за ужином и остались до утра. Услышав однажды, что я обожаю камин, мсье О’Нил по вечерам стал учить меня разжигать гигантский замковый камин, хотя обычно летом его не трогают.

К ночи мы с ним уединялись в баре и он открывал мне глаза на таинственный мир местных esprits. Именно мсье О’Нил познакомил меня с упоительным и малоизвестным напитком Pommeau (читается Поммо). Напиток средней крепости (16–18 градусов), является смесью яблочного сока, сидра и кальвадоса, выпускается двух видов: Pommeau de Bretagne и Pommeau de Normandie.

Его можно пить бесконечно — во всяком случае мы с мсье О’Нил ни разу не достигли дна (я даже сейчас, нанизывая эти строки, наслаждаюсь им). Впрочем, может быть причиной этого уюта была харизматичная личность мсье О’Нила, его богатый жизненный опыт международного торговца оружием и умение внимательно слушать собеседника, в данном случае меня. Он шутливо спрашивал, когда я куплю у него замок, а я накидывал ему маркетинговых идей как можно было бы привлечь новых гостей. Не знаю, но так или иначе, эти вечера с Pommeau в руках и жаром камина на лице навсегда останутся у меня в памяти как самое теплое воспоминание о том, как жизнь может быть прекрасна.

Впоследствии мы еще не раз возвращались к мсье О’Нил. Каждый раз у него прибавлялось седых волос, а его дети росли и покидали родительский замок. Однако его гостеприимство всегда было таким же искренним и душевным, как в первый раз. И хотя с каждой поездкой в Европу уровень наших ожиданий поднимался, Manoir Vaumadeuc оставался вне конкуренции, даже несмотря на свой скромный внешний вид. Каждый раз наша семья со сладким предвкушением ожидала остановки у мсье О’Нила, а покидала замок со слезами на глазах. Я до сих помню как он стоит возле дверей со своей собакой и машет нам на прощание рукой. Никогда бы не поверил, что чужой человек, тем более иностранец, может стать частью нашей семьи.

Когда сегодня я помогаю моим клиентам решать их бизнес-проблемы и слышу про качество сервиса, то всегда вспоминаю уроки мсье О’Нила. Клиенты простят вам все, что угодно, если вы, как хозяин, и ваши сотрудники, относятся к ним как к живым людям, а не денежным мешкам. И наоборот, какие бы дорогие материалы для оформления вы бы не использовали, сколь угодно изощренное оборудование вы бы не закупали, какой бы модный фирменный стиль и рекламу вы не заказывали у международных агентств, малейший сбой в обслуживании перерастет в гигантскую проблему, если клиента встретит механический формалист-робот, а не искренний Человек.

Я немного опасаюсь публиковать эту статью. Многие могут увлечься ярким описанием и проложить маршрут своего отпуска через Manoir Vaumadeuc. Однако не всякий в состоянии оценить по достоинству его прелесть. Я легко могу представить людей, кого смутит мох на камнях или отсутствие выбора джема на завтрак. Но тех, кто как и я, ценит в жизни маленькие моменты спонтанной душевности с незнакомыми людьми, я приглашаю в гости к мсье О’Нилу в его волшебный Manoir du Vaumadeuc. Ночью, после насыщенного дня, роскошного ужина и бокала pommeau или же солнечным утром, распахнув окно и вдохнув всей грудью прохладный запах леса, вышлите мне sms с ответом на вопрос “Как вы себя сейчас ощущаете?”.

О том, чем занимается Александр, можно прочитать здесь

Другие статьи Александра можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Данная статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”,, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.