Чемпион Европы

Чемпион Европы. Звучит странно, правда? Мне самому не верится до сих пор. Однако тяжесть золотой медали — убедительный факт.

Вечером накануне чемпионата я не мог заснуть — меня вконец измучил вопрос “Саша, ну на кой черт тебе это надо?”. Рационального ответа я себе дать не мог. Ведь фантазия легко рисует картины что ужасного с тобой может там произойти, какого рода крупные и даже фатальные травмы возможны когда двое людей яростно пытаются друг другу причинить максимальную боль, со всего маху бросить о татами, задушить до потери сознания или выкрутить в неестественное положение сустав. Ты никогда не знаешь борец какого уровня тебе попадется — он же мог 20 лет до этого занимался самбо или дзюдо? Вдруг ты на секунду потеряешь бдительность, неудачно подвернешься, не успеешь сдаться и произойдет то, о чем ты будешь силно жалеть. Большая часть этих страхов статистически маловероятна, но все-таки не равна нулю. Эту малую возможность ум как искусный палач растягивает до исполинских размеров. Не знаю — или у меня слишком живое воображение… или же я просто ясно осознаю риск? Так или иначе, но вплоть до начала схватки тебя окружает Хаос, а ты одновременно и не можешь и должен сделать в эту неопределенность шаг.

Но как же радикально меняется твой мир, когда первая схватка окончена и не важно выиграл ты или проиграл. Вместо пожирающего твою душу Хаоса воцаряется пусть еще нервный, но уже Порядок. Тысячи негативных возможностей испаряются как туман, уступая место одному реализованному варианту. Теперь ты со стопроцентной точностью знаешь что произошло. Внутри воцаряется покой как бывает после ночи сорокаградусного жара и кошмаров, когда под утро падает температура и тело словно заново наполняет жизнь. Крайне любопытно наблюдать в такие моменты за собой внутри такой перемены…

Что же касается чемпионата, то все закончилось как-то слишком быстро. Обе схватки я выиграл самбмишеном в течении одной-двух минут, применив комбинацию техник, которые мы весь месяц нарабатывали дома. Похоже мои оппоненты были совершенно не готовы к авторским техникам моих мудрых наставников — Vadim Puzanov и Олег Ганичев, за что я Вадиму и Олегу бесконечно благодарен. Одно дело побеждать за счет быстроты, выносливости или силы, и совсем другое дело — когда твой противник даже не может понять, что с ним только что произошло. Это странное, но чертовски приятное чувство, которое хочется испытывать вновь и вновь. Впрочем я все-таки благодарен и своим маленьким помощникам — гирям (они же kettlebells), которые значительно увеличили силовые показатели, что позволило во время борьбы однажды взяв выгодную позицию, уже больше ее никому не отдать. «Добрым словом и пистолетом убеждать проще, чем одним только добрым словом» — говаривал Аль Капоне, а уж он-то знал в убеждении толк.

Думая о данном чемпионате (Master International IBJJF Jiu-Jitsu Championship — Europe 2018), я не устаю удивляться уникальности бразильского джиу-джитсу. Разве много ли других видов спорта, в которых помимо обычных соревнований «зухвалих та вродливих» устраивались бы и международные соревнования для тех, кому больше 30 лет? Как правило атлеты к 30 годам прощаются со спортом. А в BJJ наоборот — можно начать заниматься и соревноваться в любой момент. Я, например, начал заниматься 2.5 года назад и на данном чемпионате участвовал в категории «Синие пояса/до 82.5кг/до 1972года (Masters 4)».

Однако я, разинув рот, смотрел на участников — мужчин и женщин — в категории Master 7 (до 1957 года, т.е. старше 60 лет) и поражался, что ими движет участвовать в соревнованиях в возрасте, когда для 90% людей даже регулярный поход в спортзал — это подвиг. А тут адреналин, удушающие и болевые приемы, падения и броски. Это очень, знаете ли, вдохновляет. Как говорил герой моего любимого фильма «На грани» Charles Morse в исполнении Энтони Хопкинса: «Что сделал один человек, то сможет сделать и другой» («What one man can do, another can do»).

Originally published at alyadov.com on May 13, 2018.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store