Чему нас учит пластичность снов?

Pedro Corrêa

Злобный гризли гонится за мною. Внезапно что-то происходит и вот уже передо глазами прирученный малыш-медведь. Или, например, страх перед дракой с опасным задирой-солдатом сменяется любопытством, а за успехом в схватке следует моё наставление из чувства жалости к нему. Сны непредсказуемо динамичны и пластичны. Об этом полезно помнить, когда на вас наваливается ночной кошмар. Если удалось не проснуться с перепугу, то при более тесном знакомстве с объектом страха, он может трансформироваться в нечто другое и приятно вас удивить.

Сны непредсказуемо динамичны и пластичны. Об этом полезно помнить, когда на вас наваливается ночной кошмар.

Об этом же говорил С.Н. Гоенка, когда давал наставления по медитации Випассана во время моих десятидневных ретритов в Индии. Выбрав объектом какое-то ощущение в теле, нужно было внимательно наблюдать в деталях данный феномен, стараясь никак на него не реагировать. После десятичасовых неподвижных сидячих медитаций (с перерывами) каждый день, ощущений было в избытке. Конечно, с сильной болью у меня ничего не получалось и, как оказалось, я зря себя заставлял её терпеть. А вот дискомфортные ощущения под увеличительным стеклом моего прохладного внимания действительно трансформировались в нечто иное, переставая мне досаждать. Нечто плотное и незыблемое, оказывается, имело текучую волновую природу.

Как ни странно, но и за пределами сна, психоделического ритуала или медитации, феномены привычного мира ведут себя точно так же. Неважно, речь идёт о сильных эмоциях вроде кровной обиды, вспышек гнева или же о негативном отношении к вам других людей. Если, подобно маяку в шторм, сохранять благосклонность, спокойствие и любопытство, то можно наблюдать, как знак “-” феномена постепенно меняется на “+”. Либо вы находите способ обратить яд в лекарство, либо то, чего вы так долго и сильно боялись, оказывается вовсе не опасным, а, наоборот, тем, чего давно жаждала ваша душа.

Если, подобно маяку в шторм, сохранять благосклонность, спокойствие и любопытство, то можно наблюдать, как знак “-” феномена постепенно меняется на “+”.

Искренне ваш,

Александр

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.