Чему предприниматели могут научить крупный бизнес?

Paul Jonnard, 1886

Большой бизнес не стал бы таковым, не имей он того, на что можно опереться. Проверенная бизнес-модель, описанный бизнес-процесс, грамотная команда, стабильная орг-структура, запас активов — всё это позволяет крупной компании последовательно расширяться и двигаться вперёд. Здесь можно было бы закончить словами из сказки: “И жили они долго и счастливо”, если бы не один крохотный нюанс.

То, что из себя представляет крупный бизнес сегодня — это удачный ответ на вчерашний рыночный вопрос. К тому моменту, когда подросток наконец-то разносил и окончательно привык к любимым кроссовкам, “предательски” вдруг вытягиваются его ступни. Окружающий компанию контекст мало того, что не стоит на месте, так ещё и шарахается в непредсказуемом направлении, попутно обесценивая всё, что компания создала до сих пор. Так, можно восхищаться прочностью, эластичностью и красотой формы какое-то время, пока она не обратится в сухой “выползок” — сброшенную после линьки “шкурку” змеи. Любая вещь теряет свою ценность вне контекста, который её обусловил и породил.

То, что из себя представляет крупный бизнес сегодня — это удачный ответ на вчерашний рыночный вопрос.

Продолжая аналогию из сказки, иногда крупный бизнес напоминает короля, который долго и славно правил, но однажды занемог, да так, что уж никто не надеялся, что он встанет. Опечаленным сыновьям повстречался старик, который рассказал о живой воде, один глоток которой способен исцелить от любой болезни. “Да беда только в том, что разыскать ее трудно” — добавил старик. Собственно, в этом главная загвоздка — непонятно, где и как отыскать “Das Wasser des Lebens” (с нем. живую воду), которая крупный бизнес “излечит и омолодит”. Выражаясь в более современных терминах, это “конгруэнтность” Карла Роджерса, восстановление “product/market fit” Энди Рачлефа или “бриколаж” Франсуа Жакоба в интерпретации Нассима Талеба.

К великому корпоративному счастью, “эликсир” всегда под рукой. Ведь суть предпринимательства можно выразить словами: “Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что”. Своими ежедневными действиями предприниматели демонстрируют, что они “были там, делали Это”. Просто не все из них могут своё “implicit” (анг. неявное) знание ясно и доходчиво донести. Хотя, конечно, вопрос ещё в том, какой из крупных бизнесов по-настоящему созрел, чтобы это знание взять в руки?

Искренне ваш,

-Александр

“Я в процессе трансформации своего бизнеса. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​
Денис Довгополый, основатель Unicorn Nest, всемирной базы венчурных фондов: “Несмотря на нелюбовь к консультантам разного плана, именно Сашин подход еще много лет назад дал мне ощущение, что настоящий add value консалтинг должен выглядеть именно так. И когда он начал практику, я уже стал к нему направлять людей и в 100% случаев я получал отличный фидбек. Короче, если вам нужен бизнес-терапевт, член борда, адвайзер по стратегии или фасилитатор — вот он!”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.