Чем опасен фазовый переход?

Moebius

Известно, что для самолёта наиболее опасная фаза — не полёт как таковой. Согласно исследованиям Boeing, 49% всех аварий со смертельным исходом происходят во время снижения и посадки и 14% приходятся на момент взлета и набора высоты. Почему? Anthony Brickhouse, профессор кафедры авиации в Embry-Riddle Aeronautical University, объясняет, что в этих фазах самолёт летит слишком медленно и слишком низко. Поэтому если здесь происходит какая-то проблема, то пилоту может не хватить времени, чтобы найти выход. Например, взлёт длится лишь 30–35 секунд. А если двигатели отказали на высоте 11 км, то самолёт не падает, а планирует, что даёт пилоту порядка 8 минут для поиска места аварийной посадки. Кроме того, когда самолёт садится, то он сильно замедляется, из-за чего становится более уязвим к порывам ветра.

Если здесь происходит какая-то проблема, то пилоту может не хватить времени, чтобы найти выход.

Специалисты по самозащите советуют быть особенно осторожным в так называемых “transitional spaces”. Переходное пространство — это, по сути, любое место, в котором мы находимся в процессе перехода из одной среды в другую. Здесь у нападающего есть возможность внезапно атаковать и быстро улизнуть. А жертва оказывается в уязвимом положении, поскольку обстановка не способствует самозащите (тесное помещение, плохое освещение и т.д.). Например, автозаправка, ночной супермаркет, лестница, поезд, стоящая в пробке машина, лифт или подземный гараж.

Хотя эти примеры из разных сфер, но они дарят схожие уроки. Во-первых, в моменты трансформации компании и/или рынка много всего неожиданного может произойти. Поэтому необходимо резко поднять бдительность к любым аномальным фактам. Во-вторых, времени на размышления и исправление ошибки может не быть. Поэтому особенно важна высокая скорость принятия решений и получения обратной связи. В-третьих, лучше добровольно инициировать и осознанно входить в “фазовый переход”, нежели чем быть застигнутым хаосом врасплох, когда с вашим бизнесом трансформация в итоге всё-таки случится.

Лучше добровольно инициировать и осознанно входить в “фазовый переход”, нежели чем быть застигнутым хаосом врасплох, когда с вашим бизнесом трансформация в итоге всё-таки случится.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.