Чем хуже, тем лучше

Wang Wei-Shen

Когда речь о трансформации бизнеса, команды или одной личности, то часто забывается один важный и неочевидный аспект — нелинейность изменений. Из-за этого людьми часто овладевает уныние и пессимизм, поскольку реальность сильно отличается от ожиданий. Напротив, если понимать естественную динамику трансформации чего-угодно, то можно не только сохранять спокойствие, когда не происходит ничего, но и предпринимать шаги для ускорения желанного процесса.

Например, попав в сложную ситуацию, основатель поначалу пытается развязать узел проблем с помощью тех инструментов, что верой и правдой служили ему всегда. Но если проблема упорствует и облегчения нет, то внутри человека растёт дезориентация и растерянность. Попытки обсудить происходящее с партнёрами, коллегами и друзьями обычно заканчивается ничем, поскольку те не понимают масштаба, глубины и специфики его проблемы. Поэтому они либо раздражённо обесценивают его опыт, либо пытаются наивно приободрить, либо дают слишком общие и стандартные советы. Предприниматель оказывается в одиночестве, словно герой фильма “День сурка”. Спустя какое-то время возникает чувство бессилия и потери смысла. Кажется, что из этого тупика выхода нет.

Попытки обсудить происходящее с партнёрами, коллегами и друзьями обычно заканчивается ничем, поскольку те не понимают масштаба, глубины и специфики его проблемы.

Как ни странно, но зачастую чем хуже ситуация, тем лучше. Иначе говоря, чем больше ресурсов основатель потратил на поиски разгадки, тем выше вероятность в ближайшее время найти нужный шифр. Дело в том, что ни одна попытка не оказывается бесполезной. Все обломы похожи на стружку при заточке карандаша. Каждый новый взмах ножа всё лучше оголяет и заостряет грифель. Приближается момент, когда карандашом можно будет рисовать.

Собственно поэтому основатель испытывает парадоксальное облегчение, когда проблема наконец-то сформулирована очень точно. Чем-то это похоже на предвкушение шеф-повара, когда рано утром на рынке он закупает у рыбаков неожиданный улов дня, чтобы вечером в своём ресторане удивить какой-то новинкой дорогих гостей. Самих блюд ещё как бы нет, но одновременно они уже есть в подсознании талантливого человека.

Лучшая новость в том, что как только появилось общее направление решения давней проблемы, то процесс изменений начинает ускорять сам себя. Вспомните своё ощущение, когда перед вами навалена гора разнородных пазлов, из которых выходит полная чушь, как к ним ни подступись. И совсем другое дело, когда вы наконец догадались, что это должна быть за картина. Теперь пазлы один за другим сами прыгают вам в руки, складывающие гармоничный узор. То, что раньше вам казалось бессмысленным и лишним, всё больше пригождается в вашем процессе изменений. Вас переполняет благодарность, ибо всё пережитое раньше точно было не зря.

Лучшая новость в том, что как только появилось общее направление решения давней проблемы, то процесс изменений начинает ускорять сам себя.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно ускорить трансформацию моего бизнеса. Вы можете мне помочь?​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”Александр Кохановский, CEO и основатель ZeroGravity Group и платформы DreamTeam, основатель киберспортивной команды NAVI, бывший со-владелец холдинга ESforce: “Что изменится? Какой мы получим на выходе продукт?” — сомневался я накануне нашей однодневной сессии. В результате бизнес-терапии однозначно произошёл boost командного духа и продуктивности. Люди больше не боялись говорить правду в глаза, мы стали более открытыми и целеустремленными. Больше всего мне понравилось то, как Александр докапывался до деталей и как заставлял нас додумываться до крутых выводов :) Такой себе сеанс корпоративного психолога ;) Что бы я тут ни писал, это всё блекнет на фоне реальной ценности для компании. Услуги Александра я бы рекомендовал зрелым компаниям, которые сами к своей проблеме пришли и им нужен такой вот доктор ;)”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.