Чем чревато размывание границ?

Автор неизвестен

Почему бы не пообедать прямо за рабочим столом? Что плохого в том, чтобы почитать деловые отчёты, лёжа в кровати? Стоит ли осуждать кого-либо за переговоры по Zoom, надев пиджак сверху и пижаму снизу? Можно ли такое размытие границ назвать грехом или это мелочь?

Люди часто воспринимают любой порядок как тиранию извне. Им кажется, что все эти правила придуманы, чтобы ограничить их свободу или сделать им больно. Но когда порядок разрушен, внезапно выясняется, что без ограничений жизнь стала намного хуже. Так, например, удалённая работа из дома для многих оказывается проклятием, поскольку исчезает шлюз, делящий офисную и домашнюю жизнь. В теории человек может начать и закончить дела, когда он того пожелает. Но на практике он не выключается 24/7/365 до тех пор, пока не “сгорит”. Аналогично, уплетая обед за рабочим столом, невозможно ни толком обсудить дела, ни насладиться блюдом. Даже изысканный “Тартар из тунца и лосося с каперсами” превращается в блеклую “Еду, 200 грамм”.

Но когда порядок разрушен, внезапно выясняется, что без ограничений жизнь стала намного хуже.

Неудивительно, что в итоге нарушается всё — сон, еда, отдых, общение, здоровье и, конечно, бизнес. Можно убедить свой ум, что, дескать, собеседник не видит пижамных штанов, но подсознание о них точно знает. Поэтому неизбежно меняется поза, мимика и тон. Клиент интуитивно чувствует к нему неуважение. Стоит ли потом удивляться, что встреча проходит не так успешно, как должна? Когда на одной и той же кровати нужно и напряжённо думать, и полноценно спать, организм впадает в ступор, не в силах сделать ни то, ни другое.

Нет живых процессов, происходящих изолировано, сами по себе. Любой из них является частью большего контекста. Поэтому, чтобы некая функция была реализована хорошо, должны быть заранее созданы специальные условия. После посадки саженца, виноград созреет несколько лет спустя. Фундамент сна, оказывается, закладывается утром, когда рассеянный свет восходящего солнца попадает на сетчатку глаза. Так запускается нейронный цикл, контролирующий время выработки гормонов кортизола и мелатонина, а они, в свою очередь, влияют на сон. Выработка кортизола происходит сразу утром, а выработка мелатонина нарастает постепенно в течение 16 часов. Напротив, яркий искусственный свет вечером вставляет палки в колёса природному циклу. Работа на лаптопе в постели — это контрольный выстрел в голову сну.

Чтобы некая функция была реализована хорошо, должны быть заранее созданы специальные условия.

Очень странно это произносить вслух, но трудиться имеет смысл за рабочим столом, есть — на кухне, спать — в спальне, мыться — в ванной, заниматься йогой — на коврике в углу, медитировать — в особом кресле. Дикая современная культура, якобы в погоне за свободой, пытается все известные границы “разрушить до основания, а затем…”. Однако природа жестоко наказывает людей, променявших реальность на иллюзию. Пусть даже большинство беспечно превращает свою жизнь в ад, это не повод им уподобляться. В своём маленьком королевстве каждый из нас король. Так что жизнь по разумным законам находится целиком в нашей власти.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.