Чероки VS Белый Клык

CranioDsgn

“В поведении Чероки чувствовалась какая-то определенная цель, от которой его ничто не могло отвлечь. Все его движения, все повадки были проникнуты этой целью. Высвободиться из его хватки было немыслимо. Она сковывала с неумолимостью судьбы. Зубы Чероки медленно передвигались вверх, вдоль вены. Белого Клыка оберегали от смерти только широкие складки кожи и густой мех на шее. Чероки забил себе всю пасть его шкурой, но это не мешало ему пользоваться малейшей возможностью, чтобы захватить ее еще больше. Он душил Белого Клыка, и дышать тому с каждой минутой становилось все труднее и труднее…”

Все его движения, все повадки были проникнуты этой целью. Высвободиться из его хватки было немыслимо.

В знаменитом произведении Джека Лондона, волк чуть не погиб в драке с бульдогом, когда столкнулся с необычным бойцом. Обычно Белый Клык побеждал всех собак за счёт комбинации своей скорости, мобильности и непредсказуемости. В отличие от других, бульдог не реагировал на боль от укусов, ничего боялся, никуда не торопился, а лишь усерднее преследовал волка, как Терминатор в фильме Судный день. Так действует храповый механизм лебёдки — зубчатое колесо свободно крутится вперёд, а фиксатор, прижимаясь к колесу, не даёт ему сделать ни шагу назад.

“Белый Клык сопротивлялся и чувствовал, как челюсти бульдога, словно жуя его шкуру, передвигаются все выше и выше. С каждой минутой они приближались к горлу. Бульдог действовал расчетливо: стараясь не упустить захваченного, он пользовался малейшей возможностью захватить больше.” Если бы не жалость двух добрых людей, освободивших волка из “капкана”, ни свирепость, ни сила, ни бойцовский опыт, ему бы не помогли.

Это яркая иллюстрация преимуществ системного подхода над спонтанным. В самых разных областях — бразильское джиу-джитсу , военное искусство, наука, инженерия и бизнес, — ценится не просто победа, а способность получать предсказуемый результат вновь и вновь. Иначе говоря, без обеспечения стабильности, говорить о развитии толку нет. Как мудро писал Нассим Талеб: “Представьте себе кого-то, кто едет по улицам Нью-Йорка со скоростью 400 километров в час; этот человек определенно никуда не доедет — его эффективная скорость составляет ровно ноль километров в час”.

Без обеспечения стабильности, говорить о развитии толку нет.

Творческих людей иногда смущает или даже пугает системный подход. Им кажется, что он убивает спонтанность. Всё так, но важно помнить, что любая мощная система когда-то была идеей — слабой, пластичной и странной. Заметив её потенциал, умелые руки отлили её в нужную форму, выковали и отполировали, превратив в надёжный инструмент. За счёт жёсткой формы, система хороша в границах своей применимости, но вне их — бесполезна или даже вредна. Поэтому вместо того, чтобы искать злое намерение в какой-либо системе, продуктивнее задаться вопросом: “Ради какой полезной функция она была когда-то создана?”.

В свою очередь, консервативным людям, ценящим порядок, стоит почаще напоминать себе, что в постоянно изменяющемся мире даже самая лучшая система априори обречена на устаревание и смерть. Без регулярного обновления, область полезного применения системы неуклонно сужается, растёт число её несоответствий контексту рынка, вкусам пользователей и окружающей среды.

Поэтому, когда мы говорим о бизнесе, то перед каждым предпринимателем стоит нетривиальная задача постоянно скользить на рукотворной доске порядка по опасным волнам новизны.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.