Четыре чашки кофе в день

From ad poster of Black&Blaze Coffee

Однажды в блоге замечательной женщины-ученого Ронды Патрик, я нашел ссылку на исследование 2017 года о влиянии кофе на здоровье, точнее о связи употребления кофе и снижения смертности от всех возможных причин ("all cause mortality"). 20,000 участников наблюдались в течение 10 лет [1]. Пару выводов я особенно запомнил. Почему-то выпивание не менее четырех чашек кофе в день исключительно благотворно сказывалось на здоровье и почему-то эффект был наиболее заметен для любителей кофе после сорока пяти лет. Двумя годами ранее, другие исследователи пришли к похожему выводу: “Потребление кофе от 1 до 5 чашек в день было связано с более низким риском смертности” [2].

Поскольку кофе я всегда любил, но от переизбытка испытывал “расколбас” и начинал параноить в отношении здоровья, то задавался вопросом что есть “норма”. Данное исследование помогло уточнить отношение. У меня теперь железное правило — четыре чашки кофе в день до 17:30. В отношении объема правило обосновано научно, в отношении времени — личным эмпирическим путем. Превышение одного или другого лимита предсказуемо ухудшает соотношение Польза/Вред, нарушая качество моего сна и вызывая другие нежелательные эффекты.

Забавно, но теперь мой день приобрел еще одну нить структуры, поскольку я, как болид “Формула-1”, проживаю его, проходя один пит-стоп за другим. “Сколько чашек я уже выпил? Ах, только две! О, супер, еще полдня впереди”. В сутках появился некий дополнительный ритм, который, как сердце кровь, толкает жизнь вперед. Ценность подобных ритуалов можно понять, наблюдая за детьми, которых очень успокаивает наличие четкого режима. Любой психолог вам подтвердит, о связи между нарушением распорядка еды, сна и т.д. и усилением депрессии. Ритуалы помогают стабилизировать психику человека.

Source

Могу ли я обойтись совсем без кофе? Если это необходимо, то да. Например, когда я готовился к церемонии в Перу, то две недели до, три — во время и неделю после, я не пил кофе, не ел соль и терпел прочие ограничения. Кстати, оказалось, что отказ от соли более сложен, чем отказ от кофе, мяса, сахара или секса. Однако, первые пару дней без кофе все-таки испытывал абстинентный синдром, то есть ломку. Что говорит о некой зависимости от милого напитка.

Помню когда-то прочитал, что исследование пациентов в госпиталях сделало неожиданный вывод, что так называемая послеоперационная боль и раздражение являлись следствием не столько вмешательства в организм, сколько отказом пациента от своего привычного кофе за день до операции [3]. Что ж, вполне разумная гипотеза с учетом того, что большинство американцев ежедневно пьют кофе. Но, одновременно, есть исследование о благотворном действии кофе уже после операции [4]. Было обнаружено, что пациенты, которые получали кофеин в первое утро после операции, меньше страдали от головных болей, улучшали настроение и восстанавливали функцию кишечника быстрей.

Читал еще статью, утверждавшее, что вопреки популярному мнению, кофе не поднимает уровень энергии человека, а всего лишь восстанавливает до базового уровня, ниже которого тот упал… после употребления предыдущей порции кофе. Иными словами, кофе действует как банковский кредит — вначале эйфория от открывшихся новых возможностей, затем огорчение от необходимости возвращать с процентами кредит. Что ж, все может быть.

Я давно заметил, что кофе меняет мое сознание. Эффект очень мягкий, но при должном внимании вполне ощутим. После тех церемоний в Перу, я стал вдумчивей относиться к приему любых веществ внутрь своего организма. В культуре местных индейцев считается, что растения — наши учителя, которые способны лечить и давать нам особые знания, которым не учат на онлайн-курсах и в бизнес-школах. Среди индейцев не принято спонтанно упиваться настойками, нанюхиваться порошком или накуриваться травой в развлекательных целях. Наоборот, у них существует четкое понимание и протокол когда, в каких случаях и в какой дозировке показано употребление лекарства, полученного из конкретного растения или дерева. Уважение к растению как мудрому Учителю и к себе как смиренному Ученику — вот как можно охарактеризовать отношение “примитивных” и “необразованных” индейцев.

Аскеза, то есть полное подавление желаний, мне не по душе. Это как закрыть крышкой кастрюлю, кипящую на огне — рецепт будущей катастрофы. Более реалистичный и устойчивый подход — признание всех своих импульсов и желаний, их интеграция, структурирование и проявление в лимитированной или символической форме. Так, можно бороться с избытком буйства у животных, а можно выпустить их пастись на обширной территории, предварительно ограничив ее надежным забором. Можно заставлять энергичного ребенка весь день вести себя смирно, а можно чередовать интенсивный спорт и развитие полезного в жизни умения держать себя в руках.

В этом смысле, например, я не верю в жесткие диеты и мне импонирует подход Тима Феррисса с его “Днем обмана” (“Cheat day”). После шести дней само-ограничений в напитках и еде, раз в неделю устраивает “праздник”, когда позволяет себе есть абсолютно все и в любых количествах. Организм воспринимает такой день как отклонение и не трансформирует избыток в жир. Однако, в результате достигается нечто важное — снимается риск того, что у ваша кастрюля взорвется ко всем чертям. Кстати, в современных крышках кастрюль есть специальное отверстие, буквально иллюстрирующее эту идею.

Поэтому, я продолжаю пить кофе, испытывать радость от вкуса и легкий тонизирующий эффект, но накладываю на себя жесткое ограничение по времени и объему. Нет, я не утверждаю, что всем и каждому нужен мой подход. Кому-то лучше кофе вообще не пить, а кто-то ОК, выпивая по двадцать эспрессо за сутки. Между нами столько схожего, сколько и различий. Однако, каждому имеет смысл найти свою индивидуальную Норму. И это верно не только в отношении кофе, но, похоже, в отношении вообще всего.

Вам также могут понравиться статьи “Как меняется сознание”, “Аяуаска — для пережитого нет кнопки «Undo»” и “Sōma”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.